Ученые нашли на Венере следы жизни

Венера Венера

Стало известно, что ученым удалось найти жизнь еще на одной планете Солнечной системы. Согласно новым данным, признаки жизни были обнаружены на Венере, которая считается самой горячей планетой системы.

Как сообщает Gamebomb.ru, группа ученых, занимающаяся исследованиями планет солнечной системы с помощью радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array) и телескопа Джеймса Клерка Максвелла, раскрыла следы элемента фосфина в атмосфере Венеры. Долгое время астрономы предполагали, что слои атмосферы планеты, которые расположены в 40-60 км над поверхностью раскаленной планеты, могут включать существование бактерий и микробов. Температура в этих слоях не поднимается выше 50 градусов, а давление составляет порядка 1 бара, как и на Земле. Таким образом, теоретически в атмосфере Венеры могли развиться некие бактерии. Теперь ученым удалось найти доказательства этой теории, обнаружив признаки фосфина, который обычно появляется вследствие существования живых организмов, и других объяснений существования соединений этого газа у ученых пока нет.

На Земле фосфин появляется вследствие деятельности микроорганизмов, которые не дышат кислородом. Соединение существует также в атмосфере крупных газовых гигантов, однако их среда сильно отличается от процессов, которые происходят на Венере. Некоторые исследователи предполагают, что микробы могли существовать над поверхностью планеты миллионы лет, защищаясь от ультрафиолетовых лучей внутри капель сернокислых облаков. При этом, у теории существует и немало противников, которые отрицают возможность существования жизни в таких суровых условиях в течение длительного времени. Некоторые астрономы считают, что их коллеги еще попросту не сталкивались с такими химическими процессами, как на Венере, чтобы изучить их, и объяснить наличие фосфина.

В ближайшее время ученые намерены продолжать изучение данных с Венеры, а также рассматривать все процессы, которые происходят на поверхности планеты. По данным Gamebomb.ru, несмотря на то, что Венера является второй по удаленности планетой от Солнца, она гораздо горячее Меркурия. Так, средняя температура поверхности Венеры составляет около 460 градусов и давление на поверхности в 93 Земной атмосферы (что соответствует давлению в океане Земли на глубине 900 метров), в то время, как Меркурий почти не нагревается больше 400 градусов.

Комментарии (3)
  • LVL 40
    в человеческом организме только каждая 10-я клетка человеческая.
    в Ланиакеи возможно каждая 10-я планета принадлежит самому этому организму.
    считать что планета чужеродна системе с которых она состоит... и не принадлежит определенной схеме в которую она входит... ну такое себе.. жизнь она содержит в любом случае как частица ( как часть клетки в организме человека)
    а вот _есть ли на ней жизнь_ подобных паразитов ( вирусов ) на подобии человекоподобных это да... вопрос большой.
     Нравится!   2 геймера одобряют этот комментарий
  • LVL 43
    не бактерии уцелеть не могут так как кислая среда растворяет любую органику
     Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
    • LVL 40
      любая развитая цивилизация ( уровень развития которой позволяет) будет уходить от проявлений жизни что связана с органикой.
      поэтому когда ищут чёт органическое как ЖИЗНЬ я прост негодую. искать нужно именно ЦИФРОВОЙ след цивилизаций . а не бактерии.
      при этом чётко понимать надо что этот ЦИФРОВОЙ след будет спрятан от ненужных глаз.
       Нравится!   
Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо под своим аккаунтом. Если вы еще не зарегистрированы, то можете пройти , которая займет всего пару минут.