Тайну перевала Дятлова официально раскрыли и возмутили экспертов

Перевал Дятлова Перевал Дятлова

Генеральная прокуратура Уральского федерального округа наконец раскрыла тайну перевала Дятлова. В расследовании загадочной трагедии официально поставлена точка, но некоторых экспертов сделанные выводы возмутили.

Заместитель начальника управления окружной Генпрокуратуры Андрей Курьяков поделился подробностями расследования таинственной гибели туристов группы Дятлова в окрестностях горы Холатчахль на Северном Урале, сообщает Gamebomb.ru. Он заявил, что в деле поставили точку. По словам Курьякова, расследование завершилось в 2019 году. Сотрудники прокуратуры изучили все существующие материалы, снова посетили место происшествия, провели необходимые следственные эксперименты и другие мероприятие, после чего пришли к однозначному выводу. Официально туристы группы Дятлова погибли из-за схода лавины.

В Генпрокуратуре решили, что группа Дятлова вынуждена была покинуть свою палатку, сообщает Gamebomb.ru. Туристам пришлось это сделать из-за лавины, которая сошла по причине резкого ухудшения погодны. Опытные альпинисты решили сойти вниз к каменной гряде, которая выступает естественный ограничителем. Следователи считают, что это был логичный и правильный выбор в сложившейся ситуации, но из-за этого же решения группа и была «приговорена к гибели». Из-за погодных условий видимость ночью составляла до 16 метров, но туристам группы Дятлова пришлось спуститься примерно на 50 метров. Они попытались вернуться к палатке, но просто не смогли ее найти. Генпрокуратура провела эксперимент: люди с завязанными глазами пытались без ориентиров пройти подобный маршрут. Этого сделать не удалось, так как в условиях плохой видимости человек невольно уходит в сторону.

Туристы сначала дошли до кедра и решили развести костер. Он прогорел только полтора часа. Около него два человека замерзли. Остальные разделились на две подгруппы. Несколько человек во главе с Игорем Дятловым по своим следам попыталась отыскать палатку. Следователи утверждают, что они замерзли сразу, как только вышли из зоны леса. Сильный пронизывающий ветер при температуре минус 40-45 градусов моментально привел к смерти от замерзания.

Семен Золотарев и трое оставшихся туристов пошли в том же направлении, но при этом углубились в снег. Они сделали настил. Их действия привели к движению снега, которым их и засыпало. Они оказались на глубине трех метров и выбраться уже не смогли. Многочисленные травмы и переломы появились из-за мощнейшего давления нескольких тонн снежных масс, считают в Генпрокуратуре.

Перевал Дятлова и весь склон горы Холатчахль, на котором он расположен, признан опасным из-за регулярных лавин. Для обеспечения безопасности в этом районе прокуратура подготовила подробную информацию для МЧС и губернатора Свердловской области.

Адвокат общественного фонда памяти группы Дятлова Евгений Черноусов не согласился с выводами следствия. Он продолжает настаивать на том, что причина гибели тургруппы Дятлова должна быть техногенной. Кроме того, он обвинил прокуратуру в незаконной деятельности. Адвокат утверждает, что следователи должны были или возобновить производство по делу 1959 года, или признать его незаконным и завести новое уголовное дело. Черноусова также не устроил тот факт, что Генпрокуратура не прислала никаких документов и своих выводов в фонд памяти и родственникам погибших. Адвокат уже организовал коллективное обращение с просьбой признать расследование незаконным и возбудить новое уголовное дело.

Выводы Генеральной прокуратуры не понравились и заслуженному спасателю России Александру Гофштейну. Он рассматривает выводы следствия только как одну из причин гибели туристической группы Дятлова. Считать ее единственной и окончательной он не согласен из-за недостатка подтверждающих фактов. Гофштейн утверждает, что в России нет достоверных записей о температуре воздуха, скорости ветра и видимости в горах 60-летней давности, поэтому оценить погодные условия невозможно. При этом все свидетели трагедии погибли, так что многие остается неизвестным.

В 1959 году группа Дятлова из 9 туристов пропала на одном из склонов горы Холатчахль. Тела туристов были найдены в разных местах в неестественных позах. Многих людей шокировали подробности гибели альпинистов. У них были обнаружены серьезные травмы и многочисленные переломы. Туристы были без одежды, многие были одеты странно. На Дятлове, например, был только один носок. Появилась масса теорий о гибели туристов: сход лавина, техногенная катастрофа, ссора группы, нападение браконьеров или местного народа манси, а также множество мистических версий. В официальном выводе следствия 1959 года вывод был сделан расплывчатый: «причиной гибели туристов явилась сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии».

Комментарии (7)
  • LVL 11
    Всё дело в отработавшей ракетной ступени. Она упала неподалёку от стоянки, когда туристы спали. Пары остатков ракетного топлива достигли палатки и стали просто убивать спящих. У этой горючки не только токсичность высокая, но и агрессивность запредельная - она сжигает слизистую, кстати из-за чего у погибших отсутствовали глаза и языки. Они проснулись от боли и не разбирая дороги кинулись бежать. Но без глаз и страшной дозы яда далеко не ушли, все погибли на относительно небольшом пятачке. А лавина... Да была лавина, накрывшая уже трупы.
     Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
    • LVL 51
      в этой версии тоже есть нестыковки .. а вообще у меня отец альпинист и летающие тарелки видел , так что все не так однозначно может быть в вроде бы обычных сокрытиях фактов из-за чьего то касяка ..
       Нравится!   
    • LVL 12
      тогда как они костёр зажгли без глаз на полтора-два часа?
       Нравится!   
  • LVL 4
    А может снег заговорил по-фински
     Нравится!   
  • LVL 2
    Интересно Дятлов был дятлом?
     Нравится!   
    • LVL 11
      Дятлов был опытным альпинистом и его смерть не повод ржать как конь над его фамилией.
       Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо под своим аккаунтом. Если вы еще не зарегистрированы, то можете пройти , которая займет всего пару минут.