Создатели фильма «Викинг» ответили недовольным зрителям
7 января 2017 в 03:05
Один из продюсеров отечественного исторического блокбастера «Викинг», Анатолий Максимов, ответил на критику недовольных зрителей. Причиной для этого послужили многочисленные отрицательные отзывы людей, посмотревших фильм, которые поделились своим мнением в социальных сетях.
К примеру, ряд пользователей уверены, что фильм, который собрал уже почти миллиард рублей в прокате и который позиционируется, как исторически достоверный, полон неточностей и выдумок — некоторых смущает обилие грязи, другие полагают, что тащить корабли по суше соратники Владимира попросту не могли, третьи уверены, что драккары не выходили в Черное море. Как сообщает Газета.ru, некоторые пользователи уже продвигают петицию против создателей фильма за «оскорбление чувств думающих».
Анатолий Максимов, филолог и историк, изучающий средние века, ответил критикам, что многие из них оперируют исключительно поверхностными знаниями. В том числе это касается мнения, что Русь крестили «огнем и мечом». Максимов ссылаясь на историка Василия Татищева, которому и принадлежит эта фраза, полагает, что это было лишь мнение Татищева, причем не подтвержденное фактами. Вполне вероятно, что Русь крестили в сложных условиях, но без «огня и меча», которые принимают сегодня в качестве исторической аксиомы.
Отдельной критики подвергся русский язык, на котором общаются герои фильма. Максимов ответил, что добавление старославянских слов придало бы фильму ветхости и не позволило бы аудитории понять картину правильно.
По данным , продюсер сравнил фильм «Викинг» и «Гладиатор». В последнем, как заметил продюсер, историки начитали более 200 ляпов и неточностей, несмотря на то, что голливудская картина рассказывала о событиях эпохи, после которой осталось немало письменных свидетельств. По поводу отзывов, почему фильм назвали не «Викинг», продюсер ответил, что викинг - это более близкое по звучанию слово к оригиналу на старонорвежском. К тому же, варяг - это, по мнению продюсера, слишком шутливо.
В свою защиту продюсер «Викинга» также сказал, что их фильм – это одна из интерпретаций. Дело в том, что каких-то письменных памятников и даже предметов быта той эпохи, в которую разворачиваются события фильма, не так много. Поэтому достоверно что-либо утверждать едва ли возможно. Относительно обилия грязи и крови Максимов ответил, что они стремились создать «функционально-убедительный» стиль Средневековья. Также в фильме хотели показать всю мерзость язычества и человеческих жертвоприношений, которые, к сожалению, были во времена славянских богов.
Один из пользователей даже сравнил создателей фильма с «мразями» за то, что «они пытаются сказать, что язычество и большевизм — это грязь и мерзость». Продюсер выразил недоумение, почему эти понятия вообще связаны. Он добавил, что их целью было показать языческий мир трезво, без романтизма, пусть это и не было приятно.
Продюсер отдельно отметил, что в ходе съемок и написания сценария использовались данные «Повести временных лет» — единственного значимого письменного памятника эпохи. Тем не менее, многое в «Викинге», по словам Максимова, осталось в форме интерпретаций. К примеру, это мотивация героев, в том числе, главного, то есть Владимира, мстить или насиловать.
В заключение продюсер добавил, что он доволен полярными отзывами. Кому-то фильм очень понравился, а кому-то очень не понравился. Настоящее кино, по мнению Максимова, создается только в условиях «разницы потенциалов».




Час стоит жизни, День - бесценен! ©
P.S>С другой стороны чего ворчать=практически весь бюджет уже окупился за счёт новогодних праздников, а пытаться запретить или обвинить бессмысленно=остаётся лишь закрепить настоящие исторические сведения и не давать поводу всякому мракобесию переписывать историю, а иначе нас просто сотрут...
Вы бы лучше сделали?
Во первых - исторический или художественный - получился он не о чем,а во вторых фильм не соответствует даже тем писаниям - на которые официально опираются авторы картины, что по сути уже снимает с него подпись "исторический", ибо половина того - на что они якобы ОФИЦИАЛЬНО опирались - исковеркано ими же.
У моего приятеля историка на выходе с киносеанса оставшиеся волосы встали дыбом, а другого товарища, который просто кинолюбитель было незыблемое чувство разочарования и впервые за долгое время было реально жалко потраченных денег.
Проще говоря - снято кино УЖАСНО, особенно учитывая вложенные средства и наличие возможностей.
А лишних нескольких сотен миллионов у меня в кармане нет