Обзор по игре Serious Sam 3.

28 геймеров сказали спасибо за этот обзор
Написал misterTVISTER от 9 августа 2012
Этот обзор для PC версии игры Serious Sam 3.

And as we fall the spirit carries on
That the hero'll come and save us all
Damjan Mravunac – Hero (Serious Sam 3 OST)

И снова здравствуй, мой дорогой читатель, рад снова тебя видеть. В последнее время я практически не играю в шутеры. Ну вот просто не затягивают. Все чаще играю в стратегии разные и головоломки, и когда увидел третьего Сэма на прилавке купил сразу, т.к. помню, какие раньше вечера у нас были вместе. Итак, начнемс.

Гайд для неведающих

Серьезный Сэм - шутер от первого лица подкласса "фигачь всех в кашу".  В недалеком XXII веке человечество находит артефакт, благодаря которому прорывается в научном плане. Все было бы чудесно, если бы не поганый Ментал с его миллионной армией. Так же был найден артефакт "Ключ времени". Британские ученные доказали, что он может отправить в прошлое одного человека. Как думаете, кто им стал? Да, наш тутошный терминатор и покоритель песков Сэмюэль Стоун. Там он уничтожает пришельцев, продвигаясь по пескам и древним монументам. Потом был эпизод "Second Encounter", и вторая часть, где, в принципе, Сэму приходилось делать все то же самое, шинковать поганых пришельцев, только в других мирах. Игра брала своими масштабами, количеством пушек, и, особенно, количеством врагов одновременно пытающихся пристрелить, разорвать, надкусить и т.п. нашего героя.  Эта же часть приквел к первой. Тут мы переживем те подвиги из-за которых Сэм и попал в "Ключ времени".

Ну, о геймплее я, собственно, уже сказал. Это старый - добрый шутер из нулевых, когда реалистичность в них была не очень востребованна. "Долой укрытия, мочи козлов!" рекомендует нам надпись на упаковке, и ей хочется следовать, и следовать!  По прохождению игровой процес затягивает, "входишь в ритм" и уже забываешь про то, что один человек не может  носить в карманах около 20-ти разных оружек, о которых ниже, и выдерживать залп пары-тройки ракет. Уровни в игре просторны, как и в предшественницах, и зачастую мы просто должны пройти от пункта "А" до пункта "Б" по маршруту, который нам задаст уровень, хотя задачки иногда меняются. Пару раз нам придется искать ключи от гробниц, а в одной из миссий мы должны будем скрываться в городе от ожившего сбитого вертака. Казалось бы, прячься и все? Кхэ, нее, город напичкан миниганами, которые расстреливают все, что движется. И город превращается в лабиринт, где сначала надо находить выключатели, попутно отстреливая гадов, и прячась от "птички". Какое- никакое разнообразие. Во время наших странствий вокруг нас будет, в основном,  один песок. Особенно выделяется музей, в котором нам придется искать одного профессора. Из-за растительности и ползучих гадов в нем преобладают (в музее) серые и зеленоватые цвета. Но, зато мы побываем в пирамидах (а точнее под ними), посетим разные чудеса древнеегипетской архитектуры, которые, как оказалось, многое скрывают. Ах, да, чуть не забыл. В игре все так же много секретов, и сделаны они так же неплохо, как и в предшевственницах. Конечно не напрыгать на клетках имя Ментала, но тоже весьма интересные. Некоторые оружки можно найти только в секретных местах, и собственно, патроны к ним. Еще радует интерактивный мини справочник по инопланетянам.

И все же, чем кричат безголовые камикадзе?

Итак, собственно, чьи кишки собрались наматывать на свинец?  В основном, большинство врагов наши старые знакомые, такие как безголовые камикадзе, или же быки - оборотни, но в ряды затесались и новички, такие как антаресские пауки, ведьмы и гигааантские хнумы - огромные двуногие и двурукие создания с рогатой головой. Мало того, что его фиг убьешь, так он еще и фаерболами кидается! А несколько таких гадов заставят попотеть даже Сэма. Существует еще песчаный кит, но он нейтрален, но если герой уходит от строений в чистый песок, то червь сожрет Сэма. Напомню, что оружие нам будет выдаваться постепенно, поэтому поначалу боеспособность Сэма значительно ниже. В конце некоторых уровней есть полноценные здоровые боссы, бои с которыми не так просты. Но вся фишка в том, что потом нам такие враги будут попадаться пачками, но из за внушительного арсенала мы их даже замечать не будем. Довольно здорово сделано, нам как бы, дают осмотреть нового врага и узнать на что  он способен.

Пачка динамита - 500 баксов. Взорвать древнейший памятник человечества - бесценно.

Вот мы перешли непосредственно к тем, чьи просьбы не захватывать Землю для пришельцев самые убедительные - пушки! Тут как и с пришельцами, будут и ветераны и новобранцы. Из старого у нас - пистолет (вместо револьвера), двустволка, лазерная четырехстволка (одна из секретных оружек), и еще много чего, перечислять не буду. Среди новых оружек следует отметить инопланетный браслет. Он стреляет энергетическим кнутом, который обвязывает жертву. Как сказал Сэм - "Сплошная польза". Хотите быстро и смачно уделать толпу мелочи? Обмотает с десяток врагов. Правда крупные враги будут сопротивляться захвату, и для умерщвления потребуется больше времени, но это того стоит, Есть даже несколько достижений связанных с эти амулетом. Схватиться за быка и проехать за ним как на родео, или оторвать голову хнуму. Так же стоит отметить взрывчатку. Тоже штуковина широкого профиля. Можно накидать ее супостатам под ноги, а можно кинуть прямо на них. Благо, надо сказать разработчикам "спасибо", не нужно прицельно целиться во врага. Когда он будет достаточно близко, на нем загораться красный силуэт взрывчатки. Кидать можно особо не прицеливаясь, и взрывчатка прилипает намертво и убивает АПСОЛЮТНО любого (кроме хнума) с 1 взрыва. Да умоется Сэм в крови! Помню будет момент, когда на героя понесется большое количество исключительно быков. Ну я решил приколоться. У меня были полные карманы взрывчатки, и на каждого быка я кинул по одной бомбе. Когда всех пометил у меня осталась еще одна бомба, но не суть. Потом забился я к стене и смотрел как они на меня бегут. Когда все стало критично я нажал на кнопку... Быки заняли первое место по синхронному взрыванию черепов, а я увидел не слишком лицеприятную (по вкусу), но завораживающую картину - поднятая быками пыль еще не осела, по инерции их тела еще пару метров протаскивались по земле, а небосвод озарял винегрет из черепов и мозгов... Ну, и собственно, миниган с точностью снайперки и пушка SBC остались, без них никуда. Ах, да, еще забыл сказать. Сэм научился делать что то типo добивания. Гнаарам он вырывает глаза, солдатам сердца, скелетам отрывает головы, топчет пауканов и т.д. Единственное, чего мне жаль, так это отсутствие огнемета, зато в конце дадут полетать на джетпаке, чтобы одержать победу в финальной ЭЭЭПИИИК битве.

Итак

Ну что же, наш старый знакомый Сэм, в отличие от Дюка, все так же крут как и прежде! Герой не забывает время от времени сыпать запоминающимися фразочками, типа "иногда лучше жевать, чем говорить" (возможно упрек Дюку с его жвачкой и такой же любовью к смачным фразочкам), кучи секретов ждут своего нахождения, а орды врагов - расчленения. Не будем заставлять их ждать? К тому же можно сколотить групу из 16 героев и устройть ад на Земле!! Это все тот же шутер нулевых, просто с улучшенной графикой. Если в наше время батлфилдов и гост реконов вам не хватает чего-то особенного, из золотой эры шутеров, эта игра для вас!

P.S. Для слабонервных и беременных в игре есть возможность смены или отключения крови.