Обзор на игру Saints Row: Gat Out of Hell
Обзор по игре Saints Row: Gat Out of Hell.

Святые среди грешников

Написал Зор-Эл от 27 августа 2016
Этот обзор для PC версии игры Saints Row: Gat Out of Hell.

Вступление

Хотите ли вы попасть в Ад, уважаемые пользователи сайта? Если нет, то живите спокойно, не нарушайте заповеди и не спойлерите киноновинки. А если же вы мечтаете позагорать на адовом костре, то советую всё же одуматься и насладиться такими муками (или же нет), играя в новую часть серии Saints Row. Для начала расставим все точки над Gamebomb: разработчики изначально, выпустив Saints Row: The Third, планировали сделать масштабное дополнение Enter the Dominatrix, но в итоге решили сделать из дополнения полноценную четвёртую часть, а затем выпустили на неё пару DLC, одним из которых как раз и был Enter the Dominatrix, но уже совсем иной от того, что планировали разработчики. И, честно сказать, второе дополнение (How the Saints Save Christmas) мне пришлось по душе, куда больше первого. Но разработчики не услышали жалоб геймеров о конвейере и решили выпустить очередную самостоятельную часть, которая по сути является дополнением к дополнению. Благо они не назвали её Saints Row 5, но тем не менее дать проекту формат хоть и короткой, но полноценной игры, отважится не каждый разработчик. Поэтому сегодня мы попытаемся понять, что из себя представляет Saints Row: Gat out of Hell.

Сюжет игры

Сюжетная часть игры развернётся уже после событий Saints Row 4, когда Зиньяк уже отдал концы. Святые находятся на своём корабле и чтобы как-то скрасить тоску, они решают отпраздновать День рождения своего самого нужного члена команды, Кинзи Кенсингтон. Она сначала возражала, но затем всё же присоединилась к торжеству. После игры на спиритической доске, Святые случайно беспокоят самого Сатану, тот открывает портал и похищает их босса и президента Соединённых Штатов Америки. Джонни Гэт полон желания вернуть своего лучшего друга и решает отправиться за ним в самый Ад. Вместе с ним напрашивается и Кинзи, мол, желание именинницы. Угрожая спиритической доске расстрелом, Святые вынуждают перекинуть их в Ад. Как оказывается, Сатана наслышан о “подвигах” Святых и хочет, чтобы президент женился на его дочери Иезавель, которая не очень-то и хочет и готова объединиться с Джонни Гэтом, чтобы покинуть Ад. Но чтобы привлечь внимание Сатаны и дать ему понять, что Святые уже в Аду, Джонни и Кинзи придётся его разозлить, выполняя задания на “врагов правительства”, таких как Шекспир, Влад Колосажатель, пират Чёрная Борода, лидер Ultor Дэйн Вогель и сёстры Кики и Виола ДеВинтер, известные игрокам по Saints Row: The Third.

Геймплейно игра практически не изменилась со времён прошлой части, поэтому особо описывать тут нечего. Игрока забрасывают в Ад, который напоминает собой видоизменённый Стилпорт. Разница только в том, что по улицам вместо людей ходят души грешников, которые обречены на вечные мучения. Gat out of Hell всё ещё является шутером от третьего лица в открытом мире. Поскольку мы играем за Кинзи и Джонни Гэта, то изменить их внешность в центре хирургии лица мы не можем. Ровно также как нарядиться их в какую-то другую одежду. Помимо этого также вырезаны и гаражи, оружейные тайники и сервисы прокачки авто. В принципе, особо они не нужны, потому что игра проходится часов за 8-10 при сборе всего и вся.

Главному герою всё также доступны спецспособности. Они лишь визуально изменены от тех, что были в четвёртой части, но заметным исключением является самый настоящий полёт на демонических крыльях. Ни планирование как в Saints Row 4, а самый настоящий, блин, полёт! Сначала он мне показался крайне кривым и мне хотелось пробежаться по сюжету, чтобы не мучаться, однако, стоило лишь немного прокачать свои крылья, как я начал рассекать в воздухе как чёрт! Вернее, демон. Прокачка осуществляется всё за те же аналоги блоков данных из “четвёрочки”. Никуда не делись и навыки персонажа, которые можно прокачивать за деньги, при чём прокачка осуществляется сразу за обоих персонажей. Если вы купите навык, играя за Джонни-боя, то при переключении на хацкера Кинзи, навык уже будет активирован.

Также исчезли и магазины оружия, на смену им пришли некие автоматы для покупки стволов. Здесь мы всё также можем прокачать определённые характеристики оружия, но внешний вид изменить мы не сможем. Однако, учитывая, что всё оружие переделано под стиль Ада, оно и не нужно. Дополнительные задания особо не претерпели изменений. У нас всё ещё есть миссии по страховому мошенничеству, где мы играем за одного из грешников и есть миссии по отбиванию волн противника. На этот раз пришельцев заменили различными демонами: есть обычные чуваки, которые приезжают на адском транспорте (огромных “Бигфутах”), есть ребята, которые летают на крыльях и стреляют в вас и, наверное, самые бесючие противники – какие братки в защитном круге, которые летают вокруг вас и спавнят врагов пачками (некий аналог телепортов из Saints Row 4). Новым дополнительным заданием является захват центров по сбору душ. По задумке игры, души грешников перед попаданием в Ад забирают туда и там выкачивают… душу. С точки зрения Библии, это безумие, однако, с точки зрения разработчиков с косячков – всё нормуль. В каждом таком центре по сбору душ есть три точки, которые нам необходимо захватить, при чём, пока мы захватываем последние, демоны запросто могут отбить у нас прошлые, поэтому делать всё приходится довольно быстро. Однако, при использовании способностей такая динамика игрокам придётся только в кайф. Поскольку, души душ грешников – главная валюта Ада, то Сатана просто звереет, когда его очередной “заводик” захватывают какие-то людишки из банды Святых с третьей улицы. По сути говоря, злить Сатану – смысл игры. В меню есть специальная полоска, которая показывает злость Сатаны и когда она заполниться полностью, сам Сатана явится, чтобы поставить Джонни Гэту ультиматум, однако, кто кому наваляет – вопрос открытый. Полосу злости Сатаны можно заполнять, выполняя сюжетные задания, дополнительные и круша всё на своём пути. К примеру, я настолько увлёкся выполнением дополнительных заданий, что Сатаны у меня появился ещё тогда, когда я не выполнил и половины заданий на вышеперечисленных врагов Сатаны. Сестрёнки ДеВинтер, кстати, основали своё охранное агентство, для которого нам потребуется угонять  транспорт демонов, тем самым раздражая Сатану.

Подытожим

Ребята, Saints Row: Gat out of Hell – это ни в коем случае не плохая игра. Да, пусть игра очень многое одолжила из своих предшественников, однако, разработчики и не скрывали того, что это не полноценная часть. К тому же, играть в Saints Row: Gat out of Hell довольно увлекательно. Честно признаться, я собрал почти все блоки данных и выполнил почти все задания, однако, когда после финала появились новые миссии, мне уже поднадоело. Но если учитывать, что игра не займёт много времени и её можно пройти за два-три присеста, то игра стоит внимания, по крайней мере, каждого фаната серии и, скорее всего, придётся по душе новичкам серии.

7/10