Обзор на игру Silence
Об игре Silence, системные требования Silence, последние видео, секреты прохождения, дата выхода, комментарии и возможно скачать бесплатно

Тишина

Написал st_h от 13 апреля 2017
Этот обзор для PC версии игры Silence.

Знаете, я думал, что больше не стану писать обзоры на игры от Daedalic. Причина этому проста - все их игры, хоть и различны по сюжету, настроению и сеттингу, в основном получались по одному рецепту: интересный мир, персонажи, неплохой бэкграунд, рисованная графика, но отвратительная анимация. Казалось бы, компания не собирается отступать от своей традиции. Так было до игры Silence. Впервые наткнувшись на неё в стиме, я даже не сразу понял, что это не просто игра от Daedalic, а к тому же ещё и продолжение одного из их прежних проектов, а именно The Whispered World, вышедшей почти 3 года назад. И неудивительно, что сразу не узнал, ведь Daedalic наконец-то смог в 3D.

Маленький шаг для человечества, огромный скачок для студии

Собственно, начну сразу с того, что меня зацепило, а именно довольно симпатичная для квеста 3D-анимация, в духе современных мультфильмов от Disney. Причем, вопреки традициям студии, даже мимика и анимация вышли довольно годными. Конечно, далеко до совершенства, но при этом на фоне предыдущих работ компании, буквально небо и земля. Silence без всяких лишних слов красива, и это не просто шаг вперед для студии, а возможно как раз то, что может привлечь современную молодую аудиторию к жанру, ведь point’n’click адвенчуры традиционно не отличались красивой графикой, а это в свою очередь могло негативно настроить тех игроков, которые привыкли в первую очередь смотреть на картинку. К сожалению, я тут не могу разместить скрины, но просто самостоятельно сравните графику в первой части, и в сиквеле и все вопросы отпадут.

Самый звонкий крик - тишина

Сюжетно совсем не обязательно играть в прошлую часть, потому что, кроме как довольно большого количества отсылок и персонажей, сиквелл с оригиналом никак не связан. Да даже настроение у этой игры сильно отличается! Если The Whispering World была довольно веселой, несмотря на то, что сам этот мир является пограничным между жизнью и смертью, а значит не лишен своей мрачности, то Silence довольно тревожна. Причем с самого начала нас настроят на такой настрой. Конечно без юмора не обойдётся, причем 2 момента (какие именно я понятное дело спойлерить не стану), я уверен, вам запомнятся, но лично меня эти шутки не смогли отвлечь от контекста истории, а выбрать из 2х концовок я так и не смог, потому что обе оказались довольно трагичными (если не забывать, что за мир является местом действия). Вообще, сюжет хоть и кажется довольно простеньким, но на самом деле является важным достоинством игры. Диалоги и история окажутся заполненными под завязку глубинным смыслом, понимать который игрок будет, если не забудет контекст мира. Правда огорчает малая протяженность. Игра рассчитана на один вечер, за который вполне возможно пройти её.

Ещё огорчает простота головоломок. Задуматься там заставят может всего пару раз, да и то не до скрипа мозгов, а в остальном решения будут на поверхности. Конечно, и раньше продукты Daedalic не брали сложными пазлами, но здесь как-то уж совсем примитив. Не помогает даже классический для студии метод: ввести какую-то особую методику. В данном случае в этой роли выступает наш милый бессловный компаньон Spot, представляющий из себя некую гусеницу-переростка с возможностью ощутимо менять свою форму. Именно эта его способность и будет нашим ключом к большей части загадок. Но вообще более важная роль Спота - милота, и с этим он вполне успешно справляется.

Камни умеют летать

А вот что безусловно радует, так это музыкальное сопровождение, которое традиционно выполнено на высшем уровне. Здесь нас ожидает инструментальная музыка в форме кельтских мотивов. Скрипка, флейта становятся основой звучания, и если вы любите эти инструменты так же как я, то думаю сохраните себе саундтрек. А пара мелодий, неотрывно связанных с упомянутыми мною выше 2мя запоминающимися моментами, однозначно вызовут у вас аддикцию и желание неоднократно их переслушивать.

Подводя черту

Вот в общем-то и всё, что мне хотелось бы рассказать о Тишине. Впрочем, коснусь в конце локализацию, которая выполнена традиционно плохо (даром что в виде субтитров), поэтому, если у вас есть возможность проходить в оригинале, то рекомендую именно так и поступить, потому что часть смысла в переводе утрачена, что не может не огорчать. В остальном же проект оказался очень интересным. Студия сделала огромный шаг вперед в визуальном плане, попыталась продвинуть жанр квестов в более широкие массы. Правда выбор истории вызывает вопросы, ведь молодая аудитория едва ли сможет понять тот смысл, что заложен в сюжете игры, а значит может посчитать его довольно примитивным, но хочется надеяться, что это не помешает кому-то проникнутся подобным жанром. Моя оценка будет 6,5 баллов и рекомендация потратить один вечер на эту душевную игру.