Обзор на игру Heroes of the Storm
Обзор по игре Heroes of the Storm.
Видео
Скриншот
Скриншот

Зерги против орков

18 геймеров сказали спасибо за этот обзор
Написал st_h от 2 июня 2015
Этот обзор для PC версии игры Heroes of the Storm.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Вообще я не собирался писать обзоры, но этот нельзя называть отступлением от принятого решения, ведь написал я его ещё несколько месяцев назад.

Последние годы стали очень популярны игры жанра Multiplayer Online Battle Arena, или проще говоря MOBA, начало популярности которой принесла пользовательская карта DoTA (Defense of the Ancients). После появились League of Legends, Dota 2 и ряд проектов поменьше, которые быстро сдулись на фоне этих двух гигантов. Затем кто только не пробовал втиснуться в это противостоянии и безуспешно, поэтому тем удивительнее было узнать, что Blizzard решили выкатить свой проект на арену с такой жестокой конкуренцией. Назвали они свою игру Heroes of Storm и героями в ней вступают всем знакомые персонажи из других вселенных Blizzard: Warcraft, Starcraft и Diablo. Признаться особых откровений от игры я не ждал, ожидая очередной клон доты. И каково же было удивление моё, когда я наиграв несколько десятков часов понял, что метелица смогли сделать в данном жанре что-то новое. Хорошее или плохое? Решать каждому самому, а я постараюсь рассказать, что же выделяет её на фоне других игр данной ниши.

Что-то старое

С одной стороны игра выглядит самой обычной MOBA. Есть 2 цитадели, которые защищают 2 команды по 5 игроков. Битва длится, пока одна из цитаделей не падет, а для их уничтожения все средства хороши. Поэтому команды упорно борются за победу, уничтожая друг друга. Но если приглядеться, то и отличий в ней более чем достаточно, чтоб понять - это уникальная игра, а не жалкий клон.

Что-то новое

Самым главным отличием является прокачка героев. В Heroes of Storm (HoS) нет денег вообще, поэтому единственным, что усиливает наших героев является уровень. И уровень этот общий для команды, т.е. любые действия, которые делают наши персонажи, отражаются на уровне всей команды, и та команда, которая вырвется вперед, получает преимущество. Это делает данную игру значительно более командной чем все другие.

Второе, что делает её более командной, и выгодно отличает от конкурентов, это интересная идея с различными картами. В HoS карты отличаются не режимами или просто текстурами, а ключевыми особенностями. На каждой из них есть уникальное командное задание, которое позволяет получать определенные преимущества на карте. Главное при этом не зевать. Например, на одной из карт, с противолоположных сторон посередине линий стоят алтари, захватив которые, команда получает возможность получить под контроль мощнейшего Рыцаря-дракона, который намного превосходит по параметрам обычного героя, что позволяет с лёгкостью сносить вражеские башни и форты. А на другой карте из нейтральных монстров выпадает золото, собирая и сдавая которое команда может получить поддержку от  пиратского корабля, который произведет мощный залп по сооружениям противника. Всего имеется на данный момент 7 видов карт, каждая из которых уникальна как по заданиям, так и по оформлению. Карты выпадают рандомно, после выбора героя, что привносит элемент неожиданности и заставляет более тщательно подбирать команды, чтоб быть в состоянии играть на любой из карт.

Что-то уникальное

Сами герои тоже выполнены в своём стиле. С самого начала героям доступны 3 умения и какое-то особое свойство. Затем на 10 уровне игрок сможет выбрать 1 из 2 Героических умений, которые являются особо мощными. Сами навыки прокачивать не надо, а вместо этого игрок выбирает на определенных уровнях 1 из нескольких вариантов талантов, которые могут быть как пассивными (усиливать или добавлять какие-либо эффекты к имеющимся навыкам героя, или усиливать параметры самого персонажа), так и активными (как, например, раличные щиты). Так что модель прокачки вполне свежа и незаезжена. Кроме того, кроме классических ролей DD (damage dealer или попросту убийца), support (поддержка) и танк, имеется специфический класс специалиста, к которому относятся персонажи с вовсе из ряда вон выходящими особыми способностями. Мне в этой игре данный класс нравится больше всего, особенно благодаря такому персонажу, как Абатур, который сам не принимает участия в боях, зато может оказывать поддержку по всей карте своим героям, что заставляет играющего за него человека с особой внимательностью следить за картой. Да и вообще, герои будут знакомы всем любителям игр, ведь они попали на поля сражений прямиком из любимых нами вселенных Blizzard. Тут вы найдете и протоса Зератула, и Сару Кэрриган в виде опасной королевы зергов, и орка Тралла, и паладина Утера, не обойдется и без Фуриона. Не стоит забывать, что и персонажи из Diablo не остались в стороне, включая и самого лорда Ужаса Диабло. Ну и на огонёк прибежали незабвенное трио Потерянных Викингов из старого доброго приключения. Все они так знакомы и радуешься им как старым знакомым. В прочем это всё лирика и я отвлекся.

Хотя стоит отметить что главное отличие от других игр жанра, что здесь контроль за картой является ключевым аспектом игры. Просто давить линию и убивать крипов не позволит вам эффективно победить, если ваш противник в это время будет захватывать нейтральные лагеря, которые после победы над ними присоединяются к команде их убившей, и идут атаковать линию, причем очень эффективно, да и особые эффекты карт позволят добиться победы значительно быстрее, чем силами одних лишь героев. Поэтому суть игры заключается в хорошей координации при использовании особенности карт, а значит и следить за картами надо постоянно. К тому же HoS получилась намного динамичнее других подобных игр, что лично мне пришлось по вкусу.

Что-то типичное

Не обошлось и от недостатков. К ним в первую очередь хочется отметить слабый игровой баланс.  Имеются персонажи которые чудовищно сильны и значительно превосходят иных подобного класса. Эта проблема на данном этапе игры вполне естественна, ведь игра ещё не закончила бета-тестирование, а значит можно надеяться на решение этой проблемы. Второй проблемой я бы назвал донат. Игра к сожалению активно вымогает денюжки игроков, и, хотя на баланс донат не влияет, но за деньги можно покупать героев, накопить на которых игровые деньги крайне сложно в виду малых поступлений этих самых денег. Если первые 3-4 героя вы купите довольно легко, то затем покупать одного чаще чем раз в 2-3 недели будет крайне затруднительно. Хотя ожидать чего-то иного от Близзардов не приходится. Уж что-что а зарабатывать они умеют.

Визуально ожидать от игры на старом движке Starcraft 2 чего-то выдающегося не стоит. Графика не напрягает, и этого хватает для комфортной игры. Озвучена игра, как и все игры от Blizzard на высоте. Классные фразы героев никуда не делись, что радует.

Итог

В итоге я могу сказать после нескольких сотен часов игры, HOS мне определенно нравится. В ней вполне свежая механика с интересными задумками, ощутимо отличающийся геймплей и значительно более высокая динамика игры, что делает её проектом, который сможет заслужить свою армию фанатов, даже несмотря на наличие доната. Ну и что более важно, наконец можно действительно устроить схватку между персонажами любимых наших игр от Метелицы. А на этом пришла пора заканчивать. Удачи вам и до новых встреч.

18 геймеров сказали спасибо за этот обзор
Комментарии (34)
  • LVL 46
    Ждал релиза на низком старте)
     Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
    • LVL 46
      Наигрался до релиза.жизнь боль (
       Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
      • LVL 16
        Я тоже(,а сейчас в ведьмака играю).Кстати про донат:если выполнять ежедневные челенджи,то можно быстро денег накопить.
         Нравится!   
        • LVL 46
          Раз в 2-3 недели это быстро?
           Нравится!   
          • LVL 16
            Я раз в несколько дней захожу на несколько боев,так что для меня да.
             Нравится!   
            • LVL 46
              Если ты заходишь раз в несколько дней на несколько боёв едва ли ты выполняешь все ежедневные задания. А значит что героя из высшей ценовой категории тебе покупать удастся раз в полтора-два месяца.
               Нравится!   
  • LVL 54
    Не люблю подобные игры, но обзор мне понравился.
     Нравится!   
  • LVL 40
    ты куда пропал-то?что-то тебя совсем не слышно стало
     Нравится!   
    • LVL 46
      Я больше не пишу здесь. Этот обзор создавался несколько месяцев назад и мне нельзя было его выложить потому что бета версия была. Но писал я его сюда и решил выложить. Это точно последний обзор, если ничего не изменится
       Нравится!   
  • LVL 34
    "и без Фуриона"
    Кого?
    "ещё не закончила бета-тестирование"
    Уже закончила, и к сожалению ничего не поменялось.Хотя это же близы, обещать они горазды.
     Нравится!   
    • LVL 46
      Малфуриона.
      По поводу бета-теста - я уже писал, что обзор написан 3 месяца назад. Т.к. ничего не поменялось особо, я не стал досконально переписывать обзор. Внес по мелочи о количестве карт и о персонажах и всё. Да и игра вполне интересная получилась, не знаю чего ты жалуешься
       Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
      • LVL 34
        Тебе показалось.Я не жалуюсь.Игра действительно отличная, но нужно было ей в бете еще полгодика побыть.
         Нравится!   
        • LVL 46
          Ну не знаю. Контента много, багов мало. Смысл её в збт мариновать? Больше игроков, больше статистики
           Нравится!   
          • LVL 34
            А кто говорит о збт?Можно было оставит в обт, люди могли бы играть, а близы все недостатки спихивали бы на "Ну это же бета-тест, с релизом все будет" и тем самым правили бы косяки, а косяков там на данный момент достаточно.Не буду их описывать, достаточно заглянуть на форум по игре.
             Нравится!   
  • LVL 4
    игра весьма хороша,вот только быстро надоедает.
     Нравится!   
  • LVL 12
    игра увлекает максимум на пару дней( некоторых недель, но не более), слишком однообразно
     Нравится!   
  • LVL 13
    спорим, во всех тутошних обзорах стоит слово "итог" ?
     Нравится!   
  • LVL 8
    HotS действительно хороша получилась. Играл на ЗБТ, да и вчера выиграл в конкурсе стартер пак. Прокачка персонажей особенно порадовала, ну и локации впечатлили.
     Нравится!   
  • LVL 3
    Игра супер, играл на збт.Игра не похоже на другии моба
     Нравится!   
  • LVL 3
    Очень необычна, но классная, особенно для фанатов близард!
     Нравится!   
  • LVL 1
    ни на что не похожая моба, но как сказали разрабы "Это новый жанр игры" Играл на ЗБС и это 10 из 10
     Нравится!   
  • LVL 1
    я думаю найдет свою аудиторию, так как не всем подуше 40мин фармить а потом слить, здесь даже если и проиграешь то все это будет быстрее и можно за маленький промежудок сыграть больше игр
     Нравится!   
  • LVL 3
    Крутая игрюля!))
     Нравится!   
  • LVL 3
    Как всегда развелось батхертеров
    Этот имба, тот имба
     Нравится!   
  • LVL 9
    не взлетит потому, что есть ДоТА2. зачем нужна ещё одна. которая явно хуже в соревновательном плане?
     Нравится!   
  • LVL 13
    Как по мне,игра лучше доты.Особенно нравится отсутствие закупа.
     Нравится!   
  • LVL 5
    Игра походу хороша, вернусь с армии буду играть)
     Нравится!   
  • LVL 12
    HotS, а не HOS!!!
     Нравится!   
Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо под своим аккаунтом. Если вы еще не зарегистрированы, то можете пройти , которая займет всего пару минут.

Оценки игры
Обзорный
8.3
3 обзора
Геймерский
6.6
165 оценок
Ваша оценка
Не оценено
Общая информация
Название Heroes of the Storm
Платформы
PC
Mac
Издатель
Разработчики
Жанры
Боевик/Экшн
Темы
Научная фантастика
Дата выхода
2 июня 2015
Алиасы
Heroes of the Storm
ESRB
T
PEGI
12+

Горячие темы

Весь список

Показанные депутатом цены из столовой Госдумы взбесили россиян

Опубликованные российским депутатом цены на различные блюда из меню, которые...

15395 41

В Госдуме решили ограничить продажу газировки, конфет и булочек школьникам

Стало известно о том, что Госдума собирается ограничить всех школьников от...

3241 32

Обиженные геймеры обвалили рейтинг Fallout 76

Перед выходом официальных обзоров от профессиональных игровых журналистов,...

8991 34

В Хабаровском крае учительница жестоко избила 9-летнего школьника на видео

В сети появилось новое видео из одной российской школы, на кадрах которого...

8847 42

В России показали космический корабль с ядерным двигателем для межзвездных полетов

Государственная корпорация по космической деятельности...

4126 34

Подписывайтесь на наши каналы!

Топ 30 игр по числу играющих на PC

1

Playerunknown's Battlegrounds

Сейчас: 376323  Макс.сегодня: 1911117
2

DOTA 2

Сейчас: 270896  Макс.сегодня: 625793
3

Counter-Strike: Global Offensive

Сейчас: 232029  Макс.сегодня: 429324
4

Warframe

Сейчас: 42959  Макс.сегодня: 68371
5

Tom Clancy's Rainbow Six: Siege

Сейчас: 39505  Макс.сегодня: 96100
6

Team Fortress 2

Сейчас: 37989  Макс.сегодня: 42956
7

Football Manager 2018

Сейчас: 35213  Макс.сегодня: 51187
8

Rocket League

Сейчас: 33461  Макс.сегодня: 45977
9

Payday 2

Сейчас: 29629  Макс.сегодня: 36112
10

ARK: Survival Evolved

Сейчас: 28794  Макс.сегодня: 39616
11

PowerHits: BattleTech

Сейчас: 28519  Макс.сегодня: 29873
12

Sid Meier's Civilization V

Сейчас: 23633  Макс.сегодня: 27872
13

Grand Theft Auto V

Сейчас: 22774  Макс.сегодня: 54145
14

Rust

Сейчас: 21982  Макс.сегодня: 31163
15

Frostpunk

Сейчас: 21364  Макс.сегодня: 26921
16

Garry's Mod

Сейчас: 21223  Макс.сегодня: 31547
17

Path of Exile

Сейчас: 17411  Макс.сегодня: 23358
18

Black Desert

Сейчас: 16678  Макс.сегодня: 17978
19

Sid Meier's Civilization VI

Сейчас: 16539  Макс.сегодня: 19818
20

Terraria

Сейчас: 16154  Макс.сегодня: 18843
21

ArmA 3

Сейчас: 15434  Макс.сегодня: 24871
22

Paladins

Сейчас: 15418  Макс.сегодня: 22428
23

Fallout 4

Сейчас: 15069  Макс.сегодня: 17556
24

The Elder Scrolls V: Skyrim

Сейчас: 13022  Макс.сегодня: 15035
25

Hearts of Iron IV

Сейчас: 13017  Макс.сегодня: 17103
26

Far Cry 5

Сейчас: 12975  Макс.сегодня: 16001
27

The Elder Scrolls: Online

Сейчас: 11755  Макс.сегодня: 14753
28

Europa Universalis IV

Сейчас: 11210  Макс.сегодня: 16051
29

War Thunder

Сейчас: 10399  Макс.сегодня: 16324
30

Counter-Strike: Source

Сейчас: 10093  Макс.сегодня: 19033