Обзор на игру Far Cry 4
Обзор по игре Far Cry 4.

Безумие Мина

Написал Олег Брейн от 16 января 2017
Этот обзор для PC версии игры Far Cry 4.

Всем привет. С вами Олег Брейн и сегодня я расскажу вам о такой замечательной, на мой взгляд, игре как Far Cry 4. Новая часть популярной серии была разработана всё теми же разработчиками из студии Ubisoft, которые подарили нам столько замечательных проектов. Хоть игрушечка уже вышла довольно давно и многие из вас уже поиграли в неё, я недавно решил перепройти её и поделиться с вами мнением на игру. Из первых уст, так сказать.

Графика и оптимизация

Отдельно хочется сказать, что графическая составляющая Far Cry 4 хоть и не сильно изменилась со времён прошлой части, но всё равно по-прежнему радует геймерский глаз. Графика не самая крутая и не кажется чем-то инновационным, особенно, если вспомнить, какой фурор произвела первая часть серии, но она всё равно приятна и на неё хочется смотреть ещё и ещё. Особенно, если выехать куда-нибудь в горы и с дивой наблюдать на прекрасный игровой мир с высоты птичьего полёта. Лично по моему мнению, графика никогда не будет самым главным элементом этой игры, ведь весь упор сделан на геймплей. Однако, графон всё равно тащерский. Оптимизация, к сожалению, немного ушла в минус в сравнении с прошлой частью и по релизу игра явно была не доработана как следует. Но последующими патчами разработчики всё подправили и сейчас в неё уже можно спокойно играть без всяких проблем. У меня, например, были совсем незначительные проблемки с оптимизацией, но особый дискомфорт ничего не вызывало, поэтому всё хорошо, всё замечательно, ребятки.

Одиночная кампания расскажет нам историю парнишки по имени Аджай Гейл, который выполняет последнюю просьбу матери - развеять её прах над свободным Киратом. С этой целью Аджай покидай Соединённый Штаты и отправляется в дикое приключение в жаркий Кират. Но почти сразу на подходе его берут в плен солдаты местной армии, которая служит диктатору Пэйгану Мину. Аджая доставляют к нему, Мин рассказывает о том, какой чудесный Кират и просит подождать его буквально 15 минут. Но Аджай воспользовался этим моментом, чтобы сбежать от Мина. В этом ему помогают силы повстанцев, которые хотят свергнуть Мина. Они рассказывают Аджаю о том, что его отец основал их организацию под названием «Золотой Путь» и теперь он практически лидер этой группы. Аджай решает, что просьбу матери не выполнить пока в Кирате зажал власть в своих руках Мин и решает помочь «Золотому Пути» бороться с ним. По ходу игры нам придётся сделать несколько выборов, присоединяясь к той или иной стороне «Золотого Пути», которые имеют разных лидеров с общей целью, но с довольно сильно отличающимися друг от друга методами достижения этой цели. В итоге это не очень сильно повлияет на финал, но совсем незначительные последствия всё же будут. А в итоге и с Миной всё будет не так уж просто. Поэтому концовок тут может быть несколько. Я свой выбор уже сделал и концовочка у меня вышла довольно интересная, в ходе которой можно даже немного понять короля Мина. А для большего понятия сюжета стоит собирать и всевозможные дополнительные записочки и дневники батьки Гейла. Вот такие вот у нас делушки, друзьяшки мои.

Геймплейно игрулька - это хороший шутер от третьего лица с огромным открытым миром. Однако, кроме лазанья по скалами и бесконечного собирания сундуков заняться тут особо не чем. То есть, да, конечно, есть дополнительные задания и всё такое. Но всё сделано в стиле Assassin's Creed, когда дополнительное задание мало отличается от того, что мы только что проходили в сюжетной миссии. И так раз за разом в надежде на изменение. Не это ли у нас и есть безумие? Помимо этого в игре появился арсенал для скалолазания, который позволяет залезть главному герою хоть на Эверест. Никуда не делись и автомобили. Их тут совсем немного, но покататься всегда найдётся на чём. Ещё есть квадроциклы и лодки. А местная фауна опасна и непредсказуема. Мы можем спокойно проезжать хоть километр и никого не встретить, а можем нарваться на двух-трёх носорогов сразу у выхода из лагеря. Да и просто путешествую по миру можно попасть в беду, нарвавшись на тигра или встретить хищную птицу. Птичка вроде бы на первый взгляд ничего не сделает, но если нападёт на вас во время боя или, скажем, когда вы полезете открывать очередную сотую вышку, то помешать это может здорово.

Чтобы обороняться от такой дивности вам придётся запастись оружием и патронами к нему. Всё это можно купить за деньги у торговца-священника, получить за задания или открытие определённого количества вышек, или просто подобрать у врагов. Снаряга в рюкзаке ограничена свободными клетками, поэтому забрать туда всё, что угодно не выйдет - придётся продавать хлам и не таскать на горбу целую тонну (как в Fallout, например). Однако, даже взяв с собой пулемёт, вы не Бог. Есть вражины слабее, а есть сильнее, которые будут эволюционировать по мере продвижения к замку Мина. Да и от падания со скалы вас оружие не спасёт. Разве что, поможет костюм-крыло - одна из самых крутых фишек игры. Также нам предстоит захватывать аванпосты армии Мина, которые контролируют все проезды к дворцу лидера. Нам также придётся с ними разобраться. Для этого советую вам запастить оружием помощнее и гасить вражин из всего, что под руку подвернётся. Я, например, делал это так: угонял джип с пулемётом, ехал на аванпост и взрывал всё, что только можно. При этом никого не подпуская с сигналу тревоги. Если тревога поднимется, то набегут ещё куча ребят с автоматиками. Или можно пойти другим путём и, оседлав слона, вынести всех солдат. Ну, или ещё никуда не делись клетки с хищными животными на этих аванпостах. Заберитесь повыше, сломайте клетку из снайперской винтовки и наблюдайте на шоу. Мне это очень нравилось и я просто был в восторге, повторяя то раз за разом. Или можно ещё найти лук и почувствовать себя Зелёной Стрелой, скрытно зачищаю врагов. А напоследок можете сказать «Ты подвёл этот город».

Что же, мне игра понравилась и я просто хотел высказать своё мнение по этому поводу. Что я собственно и сделал. Если вас интересует, брать игру или нет, то я порекомендую обязательно взять её. Да и дополнения там классные. Например, можно погоняться за снежным человеком. За снежным человеком, Карл! А занизить оценку я могу лишь за однообразие в игре. Да и то сильно занижать не буду. Игра хорошая и точно стоит вашего внимания. А на этом всё! С вами был Олег Брейн. Пока-пока.

8/10