Обзор на игру Quantum Break
Об игре Quantum Break, системные требования Quantum Break, последние видео, секреты прохождения, дата выхода, комментарии и возможно скачать бесплатно

То чувство, когда это лучше, чем Alan Wake

Написал Pro100Gamer2017 от 31 октября 2017
Этот обзор для PC версии игры Quantum Break.

Вступление

Пожалуй, все ждали от Remedy шедевра после их безусловно успешной игры Alan Wake и дополнения к ней. Игра, вышедшая в далёком 2010 году, до сих пор находится в тёплом местечко в сердце любого уважающего себя геймера. Игроки по всему миру до сих пор ждут продолжение истории писателя Алана Уэйка, но вот незадачка – студия Remedy выпускает совсем новый продукт, никак не связанный с серией Alan Wake, но который, по словам самих создателей, задумывался именно как продолжение Alan Wake. Игра, которую мы сегодня затронем в нашем обзоре называется Quantum Break.

Игра рассказывает нам историю главного героя по имени Джек Джойс. Он обычный юноша с некоторым криминальным прошлым, который несколько лет назад покинул родной Риверпорт из-за ссоры с братом Уильямом, работающем в крупной фирме, возглавляемой другом детства Джека – Полом Сайрином. Многие годы они почти не общались, но вот однажды некий проект Пол оказывается под угрозой и ему срочно нужно провести его испытание. Для этого он вызывает Джека, которому он по-прежнему доверяет, но эксперимент выходит из под контроля и создаёт огромные проблемы, исходом которых может стать самый настоящий Конец Света. И только Джек способен остановить всё это, ведь при неудачном эксперименте он получил сверхъестественные способности и теперь он может управлять временем. Однако, даже в этом случае время против него и у него с его командой остаётся чуть больше суток, чтобы спасти Вселенную.

Quantum Break - это приключенческий шутер с видом от третьего лица, чем схожий с прошлыми проектами студии Remedy. В арсенале главного героя всё также есть несколько видов различного оружия, начиная с пистолетика и заканчивая пулемётами. Однако, в отличии от Alan Wake, здесь у главного героя также имеются и суперспособности, которые будут открываться игроку по мере прохождения сюжета. Все эти способности нам также дадут прокачивать за местные очки опыта – хрононы, которые будет можно собрать по мере прохождения каждой локации, собирая при этом и другие интересные и не очень интересные предметы (например, куча записок, сложив которые выйдет сиквел «Войны и мира»). Одной из способностей главного героя, с которой мы познакомимся будет заморозка. Как мы знаем, Шон Эшмор баловался заморозкой до того, как это стало Quantum Break, но здесь суть заморозки в том, что замораживать мы сможем само время внутри определённой области. Например, мы можем окружить противника неким полем, внутри которого время не идёт, пострелять туда из автомата и как только время заморозки пройдёт, все пульки попадут в глупую головушку врага, сделав ему смертельное бо-бо. Вот.

Другие способности позволяют нам контролировать время ещё сильнее. В списке всего прочего, у нас будет возможность быстрого перемещения по локациям, оставляя за собой молнии аля Барри Аллен и даже полная остановки времени, в ходе которой мы сможем оглушать врагов в рукопашном бою, пока они стоят без движений (не мы подлые, игра такая) или просто перемещаться по локации, заставляя врагов вас потерять. Таким образом можно зайти противнику за спину и когда часики снова затикают всадить в него автоматную очередь (не мы подлые, игра такая x2).

Хронозрение - это местный аналог орлиного зрения из серии Assassin’s Creed, который позволяет видеть нам противников сквозь стены. Хроновзрывы способны уничтожить почти всех врагов спустя всего несколько секунд удержания кнопки для запаса заряда взрыва. Хронозащита позволяет создать вокруг вас некое поле, которое способно выдержать натиск выстрелов даже из снайперских винтовок и повышает ваше здоровье, в случае если вы были ранены до этого. Все эти навыки можно улучшить и прокачать, однако, чтобы прокачаться полностью вам потребуется собрать все хрононы до единого, поэтому пробегать игру не стоит. Но порой так хочется, если честно. Особенно, когда читаешь тоны разных документов, собранных на локации. Да, порой записи очень даже интересные и раскрывают нам историю всего мира игры и некоторых из персонажей по отдельности, но порой это просто ужасно нудные документации, которые придают игре не так уж много смысла. И, признаться честно, в итоге сбор предметов может вам немного надоесть, но случится это лишь в самом конце, поэтому дерзайте.

Порой по сюжету мы несколько раз будем перемещаться во времени вперёд и назад, поэтому некоторые локации будет видеть второй раз очень приятно. Скажем, стоит незнакомая машина, мы не знаем, что это за тачка, но в итоге выясняется, что мы на ней и приехали спустя уже несколько часов игры. Поэтому сюжет тут прописан до мельчайших деталей. Но, честно, пару моментов мне всё равно остались необъяснёнными до конца и, скорее всего, это просто завязка на сиквел игры. В самой Quantum Break есть множество отсылок на серию Alan Wake некую загадочную дату – 2021 года, так что, кто знает…

Графика и оптимизация

Несмотря на множественные отзывы касательные плохой оптимизации на PC, на данный момент игра уже успела обзавестись парой десятков патчей и на среднем компе она пойдёт без особых проблем. Да, порой будут просадочки, но они возникают крайне редко и особых проблем не создают (кроме финального боя, где FPS проседает заметнее всего). Пожалуй, оптимизация – главная проблема игры, потому что чего-то нового в графическом плане в игровую индустрию она не вносит. Помимо фильма, разве что. Но и плохой графику назвать тоже никак нельзя. Она отлично подходит для 2016 года и даже дальше.

Сериал

Кроме игры, иногда нам также придётся наблюдать самый настоящий сериал, где роли отыгрывают реальные актёры. Очень приятно видеть какого-то персонажа в игре, а затем смотреть на него же уже в сериале. К слову, он тут выполнен отлично и порой даже сериалы, транслирующиеся на федеральных каналах, не могут показать такого результата. Сериал «Квантовый Разлом» спокойно может идти и без самой игры, но для полноты картины оценить его всё же стоит. Да и в паре моментов с игрой он всё же пересекается. Если вы фанаты таких актёров как Шон Эшмор, Кортни Хоуп, Доминик Монаган и Эйдан Гиллен, то сериал смотреть однозначно стоит, хоть и персонажи этих актёров появляются тут не так часто, ведь сериал повествует немного другую историю.

Общие впечатления и итог

Знаете, я с удовольствием играл в Quantum Break и ни разу за игру я не захотел её бросить. Сражаясь с финальным боссом я играл в полсилы, чтобы растянуть игру ещё хотя бы на часик (из-за чего постоянно сливался), я понимал, что пройдя её, я не увижу сиквела ближайшие несколько лет. Великолепный геймплей, отличная постановка сюжета в игре и сериале (то чувство, когда актёров и главного героя изменили в лучшую сторону), настоящее переживание за персонажей и сочувствие их историям – всё это есть в Quantum Break. Пожалуй, лично для меня это лучшая игра последних лет и та игра, которая стала лучше, чем Alan Wake. Её однозначно стоит брать.

10/10