Обзор на игру Assassin's Creed IV: Black Flag / Assassin's Creed 4: Черный флаг
Обзор по игре Assassin's Creed IV: Black Flag.

Пираты Карибского моря!

Написал Зор-Эл от 28 августа 2016
Этот обзор для PC версии игры Assassin's Creed IV: Black Flag.

Ох уж эти пираты. И нет, я щас не вас имею в виду. Я вспомнил тех пиратов, которые нападали на торговые суда, грабили и убивали членов команды, а потом пропивали всё награбленное где-нибудь на Тортуге, хвастаясь своим - как мы это называем сегодня – скиллом. Конечно же, в 21 веке из пиратов сделали славных парней, вроде капитана Джека Воробья, который может и поступает не всегда правильно, но у которого всегда добрые намерения. Конечно же, это всего лишь киношный образ из «Пиратов Карибского моря». Пираты не были такими на самом деле и 18 век не просто так называют Золотым веком пиратства. Эти ребята были настоящей проблемой, проблемой такого масштаба, что их вешали. В наше время пиратов не вешают, а лишь ставят защиту на игры. Сегодня же мы поговорим об игре, которая просто пропитана всей этой пиратской тематикой и до отказа наполнена той самой атмосферой. Мы поговорим об Assassin’s Creed IV: Black Flag.

«Чёрный Флаг» вышел в конце октября 2013 года от канадской студии Ubisoft Montreal. Выпущена игра была для PC и сразу двух поколений консолей, сначала – на Xbox 360 и PlayStation 3, а затем и для Xbox One с PlayStation 4. Это была первая игра серии от студии, где они немного отошли от ассасинства и привлекли внимание игроков и пиратству. Должен сказать, что для первого опыта создания игры с новой тематикой в рамках Assassin’s Creed, вышло неплохо. Очень неплохо. Но давайте не будем забегать вперёд и поговорим о всех плюсах и минусах игры, которые я нашёл. Поэтому свистать всех наверх и давай начнём, ибо мы отправляемся в новую эру с новым ассасином и с новыми правилами.

Сюжет игры

Главным героем Assassin’s Creed IV: Black Flag выступает Эдвард Кенуэй. Он всю жизнь был капером, но ему не хватало на жизнь себе и своей жене. Из-за чего он решает уехать на пару лет и стать пиратом, ибо ясно, что в 18 веке хорошо жить можно лишь вне закона, а значит, нужно стать грозой морей. Эдвард отправляется в Вест-Индии, где собственно и разворачивались все эти пиратские фаталити. Однако, с самого начала Эдвард не становится крутым пиратом, а всего лишь помогает своей команде. В самом начале игры корабль, на котором и плывет наш главный герой, нападает на другой корабль, не знаю, что на нём плывёт один из членов Братства ассасинов. Между экипажами кораблей разворачивается настоящая война и в результате оба корабля идут ко дну. Из выживших остаются лишь Эдвард и тот самый ассасин, которые были выброшены на необитаемый остров. Ассасин ранен и явно не намерен ввязываться драку с Эдвардом, в которой может погибнуть, но ему приходится, перед этим пригрозив Эдварду оружием. В результате битвы, ассасин погибает, а Эдвард находит у трупа шкатулку с неким артефактом и запиской. В записке написано, что ассасину необходимо доставить этот самый артефакт Ордену тамплиеров на Гаване. Эдвард крадёт одежду у трупа и, оказав помощь курьеру, отправляется на Гавану, чтобы получить прибыль. Он и знать не знает о конфликте ассасинов с тамплиерами, он просто идёт на зов наживы. Его не интересует ничего кроме этого. Некоторое время он работает на них, но затем из-за ссоры Эдвард вынужден попрощаться со своими работодателями. Он угоняет корабль работорговцев и вместе с одним из них начинают свой длинный пиратский путь уже со своим кораблём. По сюжету Эдварду предстоит столкнуться с кучей пиратов того времени и изменить многие приоритеты в своей жизни.

Многие ругают серию Assassin’s Creed за однообразие и практически неизменяемый геймплей, который переходит из одной части в другую. Не сказать, чтобы Assassin’s Creed IV: Black Flag был совсем иной, но нововведений здесь полный-полно. Чего стоит только возможность прочувствовать всю эту пиратскую шнягу, бороздя бескрайние горизонты моря. После выполнения всего нескольких сюжетных миссий вы получите в своё пользование целый корабль под названием «Галка». И тут уже несложно догадаться, что львиную долю всей игры вы проведёте именно на воде, а не на суше. Однако, это нисколько не раздражает, ибо морские сражения в серии впервые. Нет, конечно, они были и в третьей части, но там они были какие-то недоработанные и, честно сказать, особого кайфа от них игрок не получал. Здесь же всё иначе – вы сможете стать настолько страшным пиратом, насколько только захотите. К примеру, вы можете нападать на другие корабли. При чём, игра этого делать не заставляет, вы сами принимаете решение о нападении. После этого между «Галкой» и кораблём противника развернётся настоящая морская битва с пушками и столкновениями. А когда состояние корабля-противника опуститься практически до минимума, то вы сможете либо добить и потопить его, получив лишь часть перевозимого им груза, либо взять на абордаж и срубить весь улов. Если же вы взяли корабль на абордаж, то вам предстоит сначала разделаться с экипажем противника и в некоторых случаях выполнить несколько мини-заданий, например, сорвать флаг или взорвать бочки с порохом. После захвата корабля, вы сможете починить свой корабль. Наживу можно получать не только захватывая корабли, но ещё и плавая в море и собирая её. Продать всё это дело можно через капитанскую комнату на корабле, либо в специальных магазинчиках на каждой локации. Чтобы абордаж проходил успешно, вам потребуется собрать команду пиратов. Их можно нанимать в барах, спасать в море или же вербовать после захвата очередного корабля.

Вы же в любом случае сможете справиться с командой противника сами, но не с лёгкостью, ибо с самого начала игры вам персонаж не прокачан. Некоторая прокачка открывается лишь по сюжету, а часть доступно для крафта. Чтобы крафтить необходимые вещи, вам понадобятся шкуры животных, охота на который в игре также есть. Но крафтинг обвесов вам не сможет сильно помочь, если ваше оружие не очень качественное. Новые шпаги, пистолеты, дротики, шэнбяо, метательные ножи и другое можно приобретать в магазинах оружия. В капитанской комнате вы сможете и переодеться, выбрав наиболее понравившийся костюм. Костюмы также можно крафтить из шкур животных, получать по сюжету или собирая коллекционные предметы. Но помимо кастомизации персонажа стоит уделять время и вашему кораблю – его также следует прокачивать. Прокачка осуществляется за деньги и необходимые ресурсы, собранные с ограбленного корабля, либо найденные на одной из множества необитаемых островов. Вы сможете увеличить количества пушек на палубе, изменить внешний вид корабля, прокачать защиту от урона и многое-многое другое.

На суше можно собирать различные предметы, которые могут пригодиться вам и в море. Например, текст песни, которую потом вам споёт команда. Также никуда не делись и сундуки с сокровищами, но на этот раз их реально интересно собирать, ибо мир игры хочется изучать и без них. Точки синхронизации тоже есть и теперь благодаря им вы сможете совершать быстрые перемещения, чтобы не плыть лишние, скажем, 10 километров по морю. В воде есть возможность охотиться на акул и касаток, собирая лут и с них. Также Эдвард не прочь погрузиться в море и поискать в обломках затопленных кораблей что-нибудь ценное, но опасайтесь акул. На островах вы сможете найти карты, на которых помечены различные места. Найдя это место в огромном игровом мире, вы сможете провести раскопки и найти сокровища. Всё в стиле пиратства. Вспоминая тему пиратства, стоит отметить, что захватывая суда, вы повышаете свою известность (аналог уровня розыска из серии Grand Theft Auto). С каждым новым уровнем известности вас будут преследовать всё больше и больше охотников за пиратами. Однако, это не значит, что вам нужно бежать, поджав хвост – вы сможете с лёгкостью потопить их и захватить груз. Или же вы можете отправиться на ближайшую локацию и подкупить чиновника, чтобы от вас отстали.

Стоит отметить и то, что в Assassin’s Creed IV: Black Flag подкрутили и стелс. Он, конечно, ещё далёк от идеала, но намного лучше, если сравнивать с прошлыми частями серии. Также стоит отметить и орлиное зрение, которое у Эдварда развито лучше, чем у любого ассасина, ибо он может видеть своих противников сквозь стены и помечать их, что совсем облегчает процесс скрытного выполнения заданий. Но и даже если вас обнаружили, не волнуйтесь – боевая система здесь такая же лёгкая, как и в Assassin’s Creed III. Чтобы убить противника, вам нужно лишь вовремя нажать всего одну кнопку или же можно использовать серию убийств, расстреляв противников из всего, что только есть в игре.

Подытожим

Assassin’s Creed IV: Black Flag – это вне всякого сомнения одна из лучших игр серии. Если вы не фанат всех этих баек про Конец Света и вражду между ассасинами и тамплиерами, то эта игра как раз для вас. Она позволит вам во всю почувствовать на себе, что значит быть пиратом. Единственный серьёзный недостаток этой игры -  оптимизация. Багов здесь намного больше, чем в любой из частей серии. Сейчас, конечно, уже большая часть пофигсина, но они остаются, поэтому будьте готовы провалиться в текстуры и увидеть ваш корабль, всплывающий из воды как небезызвестный «Летучий Голландец».

9/10