Обзор на игру Mafia III / Mafia 3
Об игре Mafia III, системные требования Mafia III, последние видео, секреты прохождения, дата выхода, комментарии и возможно скачать бесплатно

Тот, кто хочет от игры слишком многого...

Написал Зор-Эл от 22 ноября 2016
Этот обзор для PC версии игры Mafia III.

Вступление

А вы помните Эмпайр-Бэй? А вы помните, как вместе с Джо гоняли на тачках, преследуя всяких разных мафиозе. А вы помните, тот мега-грандиозный финал? А вы вообще помните, что такое Mafia II? Ну, и сама серия в частности, конечно. Первая часть серии была признана одной из лучших игр своего времени и заняла тёплое местечко в сердцах миллионов геймеров. Вторая же часть, вышедшая восемь лет спустя, была встречена менее тепло. Однако, сразу хочется сказать, что встречена так она была совсем незаслуженно. Игра была очень хорошей. А теперь, спустя ещё шесть лет, у нас на свет выходит Mafia III. После второй части разработчики закрылись и почти в том же составе основали студию Hangar 13, которая и занялась созданием продолжения. И, казалось бы, что сиквел в надёжных руках, ведь создатели старых частей точно знают, как надо делать шедевры. Но, если почитать отзывы, то становится вполне ясно, что новая часть серии пришлась далеко не каждому геймеру. И в этом обзоре мы попытаемся разобраться, что же из себя представляет Mafia III.

Сюжет игры

Главным героем новой части предстаёт не итальянец, как это было в первых двух частях серии, а чернокожий парень из гетто, что является просто колоссальным изменением. Многим из геймеров, кстати, новый герой по имени Линкольн Клей пришёлся совсем не по вкусу. Линкольн Клей сирота, отец неизвестен (точно не Джо), а мать бросила его через пару лет после рождения. Вырос он в семье другого чернокожего, который по совместительству ещё и подрабатывает на мафию, а также руководит целым районом, где живут такие же чернокожие. Клей ушёл добровольцем во Вьетнам и вернулся с наградами домой только в 1968 году. Он встречается со своей приёмной семьёй и узнает, что из-за местной гаитянской банды у них проблемы с деньгами и они не могут платить откат Сэлу Маркано. Линкольн впрягся и разобрался с проблемой, заведя ещё и знакомство с одной гаитянкой по имени Кассандра. Сэл Маркано замечает решимость Линкольна и предлагает ему поучаствовать в ограбление банка, спонсором ограбления, кстати, становится Вито Скалетта – главный герой второй части серии. Вместе с кучей друзей и отцом одного из них по имени Бёрк, Клей совершает ограбление и отдаёт семье сумму, которая позволяет с головой покрыть долги. И, казалось бы, что конфликт исчерпан, но, к сожалению, Сэл Маркано оказывается очень жадным человеком и убивает всех членов семьи Линкольна (нет, это не спойлер, а завязка игры). Сам же Линкольн выживает и намерен отомстить Маркано, сначала отобрав у него весь подчинённый ему город Нью-Бордо.

Геймплейно Mafia III очень сильно похожа на серию GTA с некой смесью других популярных серий. Например, стоит вспомнить эти бесконечные захваты районов во плоти Дона как в The Godfather или же собирание всякого барахла, подобно серии Assassin’s Creed. Из игры пропали многие фишки, присутствующие в серии ранее. Например, пропала возможность заправлять автомобили, прокачивать их, чинить, да и просто на просто хоть как-то взаимодействовать с ними. Стоит хотя бы упомянуть отсутствие возможности открывать и закрывать багажник. Хотя в Mafia II у нас была огромная куча различного взаимодействия с игрой. Также потупели и копы в игре. Вспомните, насколько хорошо были сделаны полицейские раньше. Там был и уровень розыска, и сам розыск, и датчик вашей видимости, и несколько способов ухода от полиции… Тут нету ничего из этого. У нас есть круг розыска как в GTA, выезжай из него и ты свободен. Но если в GTA всё же есть различные уровни розыскиваемости, то ту всё ограничивается лишь тем, что все копы расисты и пристрелят главного героя в любом случае и за любое преступление, будь то массовые расстрелы невинных людей или же просто банальное ограбление. Блин, тут копов даже подкупить нельзя – а как классно и забавно это было в Mafia II. Весь геймплей крутиться вокруг уже вышеназванных захватов районов и сделано это не самым лучшим образом. Чтобы захватить один район, нам нужно захватить два-три бизнеса из этого района, например, по продаже наркотиков или оружия. А чтобы захватить эти бизнесы нужно уничтожать кучи объектов этого бизнеса, которых по карте немного больше, чем дофига. После того, как вы всё же осуществили захват района, то вам нужно определиться кому из лейтенантов вашей криминальной семье его отдать: Вито, Бёрку или Кассандре. Каждый из них с удовольствием даст одну из крутых способностей вам за такое подарок, но не стоит забывать, что и обиженные могут забрать прошлые ваши навыки, полученные от них. А если вы будете отдавать всё подряд лишь одному из них (все понимают, на кого я намекаю), то другие могут обидеться на вас и пойти войной.

Способности они предоставляют совсем разные: повышение здоровья, вызов грузовичка с оружием, помощь в отключение телефонов (некий блэкаут из Watch Dogs), быстрый вызов нужного автомобиля и многое-многое другое. Всё прокачать не выйдет: можно прокачать до максимума одного героя и оставить остальных двух с прокачкой немного выше среднего или немного сильнее прокачать всех. Также не стоит забывать, что в игре появился стелс, который хоть и сделан довольно просто, но понравится большинству геймеров, ибо он очень сильно напоминает то, что было в том же Hitman. Перестрелки сделаны немного сложнее, чем в Mafia II, но всё равно выглядят довольно казуально (как минимум, на среднем уровне сложности). Носить Линкольн может всего два ствола: один одноручный, например, Colt M-1911, и одно двуручное, например, Tompson. Также в игре есть гранаты, коктейли Молотова, аналог C4, бронежилеты и многое другое – всё это описывать просто нет смысла. Довольно досадно было узнать, что в игре нету возможности кастомизации ГГ, ну, вернее не было. С самым последним на данный момент патчем, в игре такая возможность всё же появилась, открыв нам доступ к 11 костюмам для Клея. Однако, это скорее скины, а не одежда. Ведь вместе с одёжкой меняется также причёска и борода (если есть вообще) у Линкольна. А само по себе, возможность хоть как-то изменять волосы на голове или лице в игре отсутствует.

Отдельного абзаца заслуживают несколько слов об оптимизации игры. Она довольно плохая и поначалу на ПК-версии и вовсе стоят блок в 30 кадров. Но у большинства не было и этих кадров. Баги, лаги, вылеты, зависания, просадки и скачки FPS – это лишь малая часть из того, что было в первые дни после релиза. С выходом первого же патча ситуации немного изменилась, к примеру, убрали ограничение на 30 кадров. Но самой ситуации в целом гиговый патч не менял. Последующие патчи сделали игру немного более комфортной, но играть на высоких настройках удаётся всё равно не всем, хотя отличий от минимальных там просто нет (во всяком случае, заметных). А сама игра и по сей день остаётся сырой. Что-что, а эта часть игры у студии-разработчика не вышла совсем.

Подытожим

Сейчас в Интернете довольно сильно ведутся споры о том, что Mafia III плохая или не очень плохая игра. Я скорее на стороне вторых и могу вспомнить, что по началу критике подверглась и просто фантастическая вторая часть серии. Да, в Mafia III есть куча недостатков, но в неё всё равно интересно играть.

7/10