Обзор на игру Watch Dogs
Обзор по игре Watch Dogs.

По виртуальному следу

14 геймеров сказали спасибо за этот обзор
Написал st_h от 28 февраля 2015
Этот обзор для PC версии игры Watch Dogs.

Давайте поговорим о двойных стандартах. Все мы знаем, что есть игры, которым простят почти всё: баги, недоработки, тормоза, а есть такие, как Watch Dogs, от которых ждали чего-то божественного, а в итоге готовы были ругать за всё. Но так ли страшен черт, как его малюют? Лично на мой взгляд, во многом ярость была преувеличена. Да, во многом слабый старт предрешил предвзятое мнение к ней, но я хотел бы быть объективным и не смотреть на проблемы первых дней, а оценить игру в целом.

Чикагский мститель

Многие ругают псов за слабый сюжет. Но ведь это явно двойные стандарты. Да, сам сюжет не хватает звёзд с неба, а главный герой зачастую выглядит нелепо, а его мотивация вызывает сомнение, но с другой стороны в игре есть сцены, которые западают в память, которые заставляют нас вцепиться в мышку (а консольщиков в геймпады), и говорить: «Нет, нет, этого не может быть!!!». Да и колоритных персонажей, на которых Юбисофт собаку съели, в WD хоть отбавляй. Взять хотя бы всеми любимого Джорди, каждая встреча с которым – шедевр. Так что главного игра достигает – приносит нам интересные запоминающиеся моменты, а значит сюжет всё же не так и плох.

Для тех, кто каким-то чудом (например, вернувшись с археологической экспедиции) не знает, о чем история, вкратце расскажу. Нам раскроется история Эйдена Пирса - хакера, оказавшегося не в том месте, не в то время. К сожалению расплата за это коснулась не его самого, а его маленькую племянницу, которая в результате инцидента погибла. Наш герой не смог с этим смириться, и мы будем участвовать в расследовании с целью мести. Действие игры разворачивается в одном из самых известных городов США - Чикаго, который раскинется перед нами во всей своей красе. Город перенесен в полном размере, и в нем действительно есть, на что посмотреть. Время действия – недалекое будущее. В этой альтернативной вселенной, город охвачен единой компьютерной сетью, которая управляет буквально всем: от переключения светофором, до управления электросетями. Ну а наш герой – хакер, а значит с пользой для себя использует эту сеть.

Сила высоких технологий

Именно эта способность и является ключевой фишкой игры. Кто-то ругает её, за то, что геймплей несбалансирован, а наш герой чересчур силен. Но вдумайтесь. В этом и есть суть. В игре показана опасность технологий: получив доступ к сети ctOS наш герой простым нажатием кнопки может разводить мосты, устраивать аварии, а то и обесточить целый район города. Саму игру стоит именно с этой позиции и оценивать, а не считать это упрощением геймплея.

Займи себя сам

Вторым спорным моментом является типичная для Юбисофт проблема. Они дают огромный город и свободу действия. Но они забывают, что кто-то просто хочет пройти игру, а не облазать на брюхе каждый сантиметр, чтоб получить доступ ко всем способностям. И это в какой-то степени проблема. Лично для меня это нормально. Я люблю исследовать локации в поиске всяких интересностей, поэтому готов потратить десяток, а то и два часов, просто чтоб открыть город, найти открыть разные способности, точки быстрого перемещения, но я могу понять и тех, кому не нравится, что игра раскрывает себя только часа после десятого, а то и двадцатого. К сожалению, на момент написания обзора разработчики из Юбисофт так и не смогли понять этого.

Хотя, как они это умеют, город не забыли наполнить разными возможностями: тут и множество дополнительных миссий, и расследования, в которых мы разбираемся с контрабандой оружия, с маньяком, просто влезаем в личные дела простых граждан, искать QR-коды на зданиях, можем играть в покер с людьми или разные игры на смартфоне. Ну и конечно же, пожалуй, самое интересное - аудионаркотики, которые развлекут нас совсем уж своеобразным геймплеем. В целом могу сказать, что выполнять дополнительные задания довольно-таки интересно, ведь в награду мы получаем интересные подробности игрового мира, которые и позволяют создать целостную картину происходящего.

Транспортный вопрос

Кстати говоря, раз город большой, то значит без транспорта было бы сложно обойтись. И это ещё один камень преткновения. В игре довольно-таки…кхе-кхе…своеобразная физика машин. Конечно она топорная, но с другой стороны к ней привыкаешь за пару часов и перестаешь уже обращать внимания и считать её неудобством. Автопарк довольно-таки обширный, есть из чего выбирать, и кстати говоря машины выглядят просто потрясающе. Если бы они не были такими чистыми, я бы не отличил их от реальных. Правда. После игры я выходил на улицу и немного терялся.

Технология и дизайн

Вообще, пожалуй, что меня сильнее всего возмутило в бесчисленно поливании грязью этой игры, так это претензии к техническому исполнению. Вся их суть сводилась к невыполненным требованиям. Но люди, очнитесь, она плоха только на фоне обещанного, но в целом графика – замечательна. А если к исходным данным добавить Theworse_mod, то графика станет совсем восхитительной. Но, даже без мода, обилие помоев, которое вылили игроки на игру, совсем не заслужено.

Пирсовый диссонанс

А вот что в негативе упустили, хотя на мой взгляд стоило бы отметить, так это противоречия в характере нашего протагониста. Помню, как мне мерзко было во время одной из дополнительных возможностей игры (вторжения в личную жизнь, где мы подключались к камерам в квартирах простых людей) увидеть умершего от рака человека, у которого вы сперва (и тут нет альтернативы) крадете несколько тысяч. Причем, после узнаем, что это очень хороший человек. И это «мститель» и «борец за правду»? И вообще способы заработка у нашего радетеля за всеобщее благо очень странны: он просто крадет деньги у жителей Чикаго. И это моя первая серьезная претензия к игре. Лично я бы хотел увидеть во второй части, что кражи у простых жителей несли бы негативный оттенок, а заработать можно было хакнув, например, банк или каких-то высокопоставленных продажных чиновников. Причем, если разработчики бы постарались, то смогли сделать из этого неплохую мини-игру.

Бездонные карманы

Это, понятное дело, не единственная моя претензия. Также хочется отметить дисбаланс денег в целом. За пару часов игры уже можно скупить всё оружие и авто, которые есть в игре. Хотя может конечно на это и хотели указать разработчики, но денег в игре откровенно много. Ну и раз речь зашла об оружии, то перебором является то, что наш герой таскает с собой ВСЁ оружие сразу, а это около 2 десятков видов. Причем не только легкие пистолеты и пистолеты-пулеметы, но и крупнокалиберные винтовки и гранатомёты.

Позови друга

А вот что в обсуждениях теряется из положительного, так это сетевая игра. Представляет она из себя вторжения «враждебных хакеров» в жизнь нашего героя. Нашей целью становится найти и уничтожить мерзавца. Кроме того, имеются и другие режимы: командные поединки за информацию, гонки, слежка, ну и кооператив, который принесло дополнение Bad Blood. Причем сетевой режим хорошо вплетен в компанию, что делает прохождение гораздо интересней.

Давайте будем честны?

В целом, лично мне игра понравилась. Оттого ли, что я никогда не слежу за пиаром, или что особого ни от одной игры не ожидаю. Или оттого, что мне понравилась тематика этой игры?! Не важно. Главное, что на мой взгляд Watch Dog вполне хорошая игра, которая заслуживает вашего внимания и несколько десятков часов на её прохождение. Я думаю, что её оценка должна быть 8 баллов. А как вы считаете?