Обзор на игру Metro: Last Light / Метро: Луч надежды
Обзор по игре Metro: Last Light.

Радиоактивная фекалия

Написал Лучик добра от 12 июля 2013
Этот обзор для PC версии игры Metro: Last Light.

Дисклеймер

Внимание! Если вы ранимая личность, фанат «S.T.A.L.K.E.R.» или «Metro», школота или идиот, «патриот» или обормот, то вам лучше воздержаться от прочтения сего обзора, так как степень опасности воспламенения вашего пукана превышает всякие допустимые нормы, а разводить срач в комментариях нежелательно для всех нас.

Введение в курс дела

Давайте будем откровенны с самого начала: и «S.T.A.L.K.E.R.», и «Metro 2033» – это высеры игровой индустрии, лишь жалкие попытки украинцев доказать, что они разработчики, которые в самом деле на что-то способны. Кретины зададутся вопросом «причом тут сталкир? етажи абзор митро», а кретинами они будут потому, что между двумя этими вселенными до черта общего, отрицать которое просто бессмысленно: обе игровые серии основаны на не особо хороших книжных «бестстеллерах» на тему постапокалипсиса (отсюда вытекает схожий сеттинг), разработчики обоих – соотечественники и обе серии ничем особым непримечательны… однако по какой-то необъяснимой причине имеют в качестве своих фанатов даже взрослых, адекватных людей. И лично я воспринимаю «Metro 2033» как вторую попытку всё тех же украинцев выйти хотя бы на периферию игрового рынка, что у них в общем-то успешно получилось, ведь продаётся игра неплохо и даже за границами стран СНГ она поимела (понимайте как хотите) кучу фанатов. Что касается качества игры… ничего не изменилось: на смену одной какашке пришла другая.

История одного неудачника

Я незнаком с творчеством Дмитрия Глуховского, и отзывы читателей о книге заставляют думать меня, что я ничего не потерял, тем более, что сюжет первой «Metro 2033» был основан на его книге… из игры я убедился, что из него никакой писатель, однако всё это можно было списать на то, что разработчики не смогли адаптировать сюжет книги под игру, тем самым снизив его качество. Но в «Лучике Надежды» подобное не пройдёт, ведь Глуховский сам написал сценарий специально для игры… а моё мнение о нём как о писателе не изменилось.

Сюжет написал одобренный школьниками деятель, а потому к его критике я могу подойти максимально придирчиво и меня вряд ли кто-то осудит. А как и к чему я могу придраться? Игра продолжает и так ничем не выдающийся сюжет первой части. Он слишком предсказуем, слишком неинтересен, слишком глуп и слишком раздражителен. «Лучик Надежды» начинается спустя год после уничтожения всех чёрных, что само по себе было довольно глупо и ожидать чего-то стоящего не приходится. Главный герой Артёмка отправляется на помощь выжившему чёрному в надежде наладить с ним контакт… то есть поговорить… с мутантом… всех «родственников» которого уничтожил ранее… по своей воле… гениально, не правда ли? Артёмка отправляется в путь и даже находит этого мутанта, и вот, когда почти поймал его… всё идёт наперекосяк - как неожиданно! Чёрненького забирают в цирк, Артёмку - в плен для дальнейшего допроса. И знаете что… в этом весь сюжет. В течении всей игры мы будем бежать в место, где безопасно и откуда можно спокойно уехать домой, но по прибытию в это место мы попадаем в ещё большую задницу: из плена в другой плен, из плена на растерзание мутантам и т.д., и так три-четыре раза. Это так уныло, согласитесь. Ну а концовка всё портит окончательно своей непредсказуемой предсказуемостью. Что это значит? Я просто не ожидал, что Глуховский осмелится сделать такую концовку, которая никого не удивит… И я говорю про «хорошую» концовку, которую посмотрел на YouTube потому что мне по какой-то причине открылась «плохая»… я был в недоумении, конечно же, ведь я хороший… короче, это минус, мои чувства добра задеты.

Что касается персонажей в игре… они безлики, у них нет характера и их ни коим образом не раскрывают. И, что очень странно, самым безликим в игре является Артёмка – главный герой. Он всю игру молчит, молчаливый главный герой – это один большой шаг к полному падению сюжета в говно. Его личность, характер, моральные принципы так и останутся для нас загадкой после прохождения сюжетной линии и разумеется он не запомнится нам. Артёмка – это один из самых худших главных героев за последние сто лет. Что касается остальных персонажей, они почти такие же, хоть и не молчаливые, та же Анна и Павлик Морозов абсолютно неинтересны, а их взаимоотношения с Артёмкой до ужаса банальны: сразу же ясно, что с одним из этих второстепенных героев он переспит (с кем, догадайтесь сами). Я не случайно назвал их второстепенными, потому что у меня пальцы не опускаются написать, что они – одни из главных персонажей. Есть ещё и главные злодеи, но они не заслуживают моего драгоценного внимания – какие-то недоГитлеры.

Короче говоря, сюжет ужасен. Особенно если вы будете обращать внимание на что-то кроме основной сюжетной линии.

Графическую составляющую и первой и этой части сильно нахваливают… хотя я не понял почему. Картинка в том же «Crysis 3» намного лучше.

А ещё подавляющее большинство виртуальных людей, встретившихся нам по прохождению, абсолютно лысые, а длинноволосых девушек нет вообще. Само собой это обусловлено повышенной радиоактивностью, а не криворукостью разработчиков.

Симулятор воришки

Едва ли кто-то будет отрицать убогость и кривизну геймплея «Metro 2033». Как шутер игра была дерьмом… нет, игра конечно полностью была дерьмом, но как шутер она была особенно ужасна, а о стелсе я молчу вообще. В «Лучике Надежды» стелс подкрутили, но перестрелки оставили прежними, ну почти. И если честно, стелс немного удался (об этом позже). Перестрелки всё ещё ужасны: стрелять попросту противно, ИИ противников всё так же низок (ИИ монстров - особенно), а баги довершают эту отвратительную геймеру картину. Именно, в игре появились баги, а ведь первая часть мне запомнилась тем, что багов в ней не было, и это поразило меня после ужасающего в этом плане «S.T.A.L.K.E.R.», сами понимаете.

Давайте поговорим о том, что занимает в игре наибольшую роль – стелс. «Лучик Надежды» смело можно отнести к жанру «стелс» потому что: во-первых, он выполнен не так плохо, во-вторых, если вы не идиот, которому лишь бы быстро пройти игру для галочки, то большую часть игры вы будете заниматься воровством лампочек, которые потом будете продавать на чёрном рынке за большие деньги… хотя нет, этого нет – большое упущение разработчиков.  Вы возможно удивились моим словам о том, что стелс неплох, но не поддавайтесь заблуждению. Он действительно реализован лучше, чем могло быть и желания тупо замочить всех подряд в лоб не возникнет, но он… крайне туп: ведь, размышляя логически, то человек, заметив, что лампочка потухла должен что-то заподозрить, а если она разбивается ни с того ни с сего, то… хотя возможно полтергейсты в метро – обыденность, я же не знаю. Да, это игра, да, это мелочь, но именно из таких мелочей созидается шедевр, и не замечать мелочей просто невозможно, особенно если вы не дегенерат. Ещё один промах – это тень… чтобы нас не заметили необходимо прятаться в тени и тень в «Метро» – это… другой мир, параллельное измерение, в котором противники нас не увидят даже если подойдут чуть ли не вплотную. Это действительно напрягает.

Более углубляться я не буду потому что мне уже надоело писать и вспоминать всякие отвратительные детали геймплея.

«Metro: Лучик Надежды» – это плохая игра, которая вряд ли понравится взрослому человеку. Я не хочу сказать, что если вам нравится Метро, то вы тупорылый школьник, но если вы действительно восхищаетесь игрой, то вероятней всего вы фанат «Assassin's Creed» и боитесь попасть на любые фотографии потому что на вашем лице слишком много красного. В общем-то, если оценивать здраво, то максимальная оценка, которую я могу поставить этой игре – четыре балла. Хотя знаете, потуги украинцев крайне похвальны и за это их стоит уважать, ведь в сравнении с российскими разработчиками недоигр они те, на кого стоит равняться… но это уже совсем другая история.

И да, я знаю, что мой обзор просто шедеврален и что многие пользователи, неготовые к просветлению, сойдут с ума от его прекрасности. Не надо мне тут писать «О да! Лучший обзор! Ты теперь мой кумир навеки!», ведь я это и так знаю.