Обзор на игру GTA 5 / Grand Theft Auto 5 / GTA V
Обзор по игре GTA 5.

Лучший автоугонщик

7 геймеров сказали спасибо за этот обзор
Написал Arsen90 от 31 декабря 2015
Этот обзор для PC версии игры GTA 5.

Всем привет. Настало время моего последнего обзора 2015-ого года. Он посвящен Grand Theft Auto V.

Я думаю, что-либо рассказывать о серии большого автоугонщика нет никакого смысла. Все без исключения конечно же хотя бы слышали о ней. GTA давно стала символом гангстерских игр с открытом миром. Огромные города, куча возможностей, разнообразные задания, интересные истории и харизматичные персонажи. Каждая часть совершает невозможное и поднимает планку качества на совершенно новый уровень. И с каждым разом возможностей становится все больше, а реалистичность жестокого мира все безумнее. Из за своих откровенностей у серии GTA не раз бывали судебные проблемы, но она всегда выходила победителем. Она всегда получала самые высокие оценки и била рекорды в чартах продаж. Исключением не стала и пятая часть.

Впервые в серии главными героями выступают одновременно аж три персонажа, которые получились очень хорошо. Майкл де Санта, бывший грабитель банков, который находится по защитой программы свидетелей. Тревор Филлипс, старый друг Майкла. В прошлом он военный летчик. Тревор наркоман и полный псих. И Франклин Клинтон, молодой афроамериканец. Он хочет быть крутым гангстером и выбраться из гетто.

Чтобы объяснить без спойлеров, про сюжет буду краток. Мы увидим историю о том, как эти три героя объединяются в одну команду и начинают грабить банки, чтобы разбогатеть и решить свои проблемы.

Самое главное геймплейное нововведение, про которую я хочу подробно рассказать, это ограбления. Это то еще удовольствие. Ограбить можно как банки, так и обычные магазины и инкассаторские фургоны. Для проведения ограблений нужно набрать команду. И чем сильнее эта команда, тем больше денег потом им нужно будет отдать, но при слабый команде велик шанс, что что-то пойдет не так. Далее нужно все спланировать. Можно как штурмовать, так и выполнять свое дело скрытно. Вообще ограбления получились настолько интересными, что являются лучшей частью игры.

Как и всегда, помимо основных миссий есть и очень много второстепенных. Как и в четвертый части, у героев есть телефон, позвонив по которому они смогут получать разные задания или просто назначить встречу с друзьями и пойти куда-нибудь поразвлечься. В Grand Theft Auto V добавили кучу развлечений - теннис, гольф, дайвинг, прыжки с парашютом, йога, гонки, тир и многое другое. Вы будете на седьмом небе от всего этого разнообразия игрового процесса. В пятую часть так же добавили животных, так что соответственно можно заняться и охотой. Никуда не делись наши любимые магазины одежды и их настолько много, что любой сможет одеть своего персонажа так, как ему только вздумается. Вернулась и парикмахерская вместе с тюнингом авто. Появились дофига видов транспорта, включая самолеты. Короче разнообразие всего и вся зашкаливает.

Помимо вышеперечисленного, в игре появилось несколько специальных способностей, которыми обладают главные герои. Например, Майкл во время перестрелок может замедлять время, наподобие Макса Пейна. Франклин делает тоже самое, но только во время вождения. Все это делает игровой процесс более увлекательным. Перестрелки стали очень похожи на те, что мы видели в Max Payne 3. Учитывая то, насколько там была удобная система стрельбы, то это не может не радовать. Так же в версии персональных компьютеров в первые в серии добавили режим от первого лица, который проработан очень хорошо. Ощущения от игры полностью отличаются от того, что можно увидеть во время игры от третьего лица. Это так же делает игровой процесс интереснее. Ну а искусственный интеллект стал намного умнее. Теперь во время перестрелок враги будут тщательно укрываться и постараются вас окружить, прижать. Полицейские во время погони на машине начинают искать обходные пути, ставить блокады и так далее. Они даже могут начать стрельбу из вертолета по вашей машине. А при погоне пешком, полицейские постараются занять позиции в более высоких местах, для более удобного введения боя.

Техническая часть

Движок в GTA V остался тем же, что и был в четвертой части, но теперь он значительно улучшен. Анимация стала намного реалистичнее, картинка стала четче, а цвета ярче (В четвертый части цвета были как то сероватыми). Все игровые модели без исключений максимально проработаны, а дальность прорисовки увеличился в несколько раз. И к счастью на этот раз Rockstar умудрилась не сделать ту же плохую оптимизацию, что была в GTA 4. Все получилось как нельзя лучше. Игра хорошо работает даже на не очень сильных компьютерах. Нет тех ужасных торможений, вылетов и частых пропаданий текстур. Все работает как надо.

Со звуком без сомнений все в порядке. Все звучит реалистично и качественно. Музыкальное оформление на высоте. Ну а в транспортных средствах звучит бесчисленное количество разных песен.

Онлайн

В GTA V помимо одиночной игры присутствует мультиплеер, который называется Grand Theft Auto Online. В ней присутствует почти все возможности одиночной и в нее могут играть до 30 игроков. Можно покупать дома, машины, одежду, менять внешность и так далее. В дом можно позвать друзей и устраивать вечеринки. Вместе выполнять разные миссии. Присутствует так же и ограбления. Есть очень много режимов - дуэль, царь горы, бой на смерть и так далее.

Ко всему этому, к новому году в Лос-Сантосе зима, то бишь в мультиплеере. Rockstar к новому году всегда добавляет ее. Так что, если у вас в городе сейчас нету снега (Или к сожалению вы болеете), вы можете с друзьями зайти в нее, надеть какую-нибудь новогоднюю одежду и весело провести время играя в снежки. На данный момент Rockstar еще очень долгое время будет поддерживать игру разными обновлениями. Так что еще очень долгое время скучать в ней не придется. Мультиплеер получился очень хорошим, так что я всем советую поиграть в нее.

Grand Theft Auto V без сомнений стала лучшей частью в серии и одним из самых лучших предложений, которые может дать игровая индустрия. Разнообразие всего игрового процесса и огромный прекрасный мир, который проработан до самых мельчайших деталей, увлекут вас на очень долгое время. Так что если вы ее еще не купили, сделайте это немедленно. В Steam сейчас на нее 40% скидка. Это будет отличный подарок на новый год. Можете подарить ее даже своему брату или другу. Я лично так и собираюсь сделать.

Grand Theft Auto V получает от меня оценку 10 из 10. Вас же я поздравляю с наступающим новым годом. Желаю вам счастья и здоровья. Пусть 2016 год принесет вам только одни успехи.