Обзор на игру Oni
Об игре Oni, системные требования Oni, последние видео, секреты прохождения, дата выхода, комментарии и возможно скачать бесплатно

Бери инициативу в свои руки и ноги

Написал K0R0RUZ от 8 декабря 2016
Этот обзор для PC версии игры Oni.

Хорошие, однако, раньше были времена. Играми можно было беспрепятственно делиться с друзьями, обмениваться с ними дисками, без напряга делать копии оригиналов на «болванку» за 10 рублей. Нынче все мы прекрасно понимаем, что это были за «оригиналы» такие, но сути дела ведь это категорически не меняло. Кто именно «поделился» со мной очередной игрой я вряд ли стану вспоминать, во всяком случае, я и сейчас безмерно благодарен тому доброму человеку.

И так, на моем столе лежала коробка с CD, на обложке которой красовалась стройная, слегка оголенная девушка с внушительным арсеналом стволов, изображенная типичными для жанра аниме штрихами. Рядом с ней имелась надпись на русском: «Они». Первая мысль – имя, пусть и странное. Потом предположение, что все же имеются в виду некие «они», т.е. группа лиц или еще чего-то. Последнее умозаключение прожило в моей голове вплоть до написания этого обзора, когда, освежая воспоминания об игре, я открыл для себя, что так в японской мифологии принято называть особо опасных и могущественных представителей мира духов. Прямо поворот на все 180 для моих взглядов.

В самом деле, о паранормальном речь в обзоре вестись не будет по причине его отсутствия в самой игре. А вот что в ней присутствует, так это всерьез занимательный файтинг с элементами TPS, миловидная с виду главная героиня и много, очень много затрещин и тумаков, коих придется раздать и насобирать по мере знакомства с игрой. Родом данный микс из далекого 2001 года, и имя ему – я все же повторюсь - Oni.

Друг или враг

Игра берет начало в 2032 году, в мире, насквозь пропитанном ядохимикатами и вредоносными выбросами – плодами активной деятельности двуногих не особо разумных существ. Населенные города, как спасительные островки жизни, бытуют возле атмосферных комплексов, без которых обходиться человечеству уже не получается. Но даже в такой плачевной ситуации находятся те, кто изо всех сил старается извлечь максимальные выгоды для своего бизнеса ценой шаткого благополучия других.

Преступная организация «Синдикат» имеет виды на продажу населению специальных биологических имплантатов - кризалитов, что призваны вызвать определенные мутации в организме для сопротивления радиации и прочим воздействиям агрессивной окружающей среды. И чтобы побудить людей к их приобретению, корпорация проводит подлые диверсионные операции по разрушению очистительных комплексов, в итоге планируя избавиться от всех них.

Такой акт бесчинства не остается незамеченным TCTF – отделом по борьбе с технологическими преступлениями, членом которого является наша главная героиня по имени Коноко – умелый, самоотверженный хранитель порядка. К тому же, есть в ней что-то такое, что делает ее крайне хорошим бойцом и опасным соперником. На то есть свои причины, о которых сказать хочется, но не можется, так как светить сюжетные перипетии – не мой конек, даже в такой старенькой игре. Скажу лишь, что, начав распутывать клубок корпоративного заговора, Коноко узнает многое не только об ее коллегах, но и о самой себе. Кулаками пробивая путь к истине, неизбежно придется столкнуться с предательством, обманом и сокрытием правдивого положения вещей. Кто друг, а кто – враг сразу не разберешь.

Бери инициативу в свои руки и ноги

Все персонажи в игре выполнены визуально в традиционном японском стиле аниме. Некоторых это может сразу оттолкнуть, других - привлечь. Тем, кто не в восторге от огромных бездонных глаз и ярких растрепанных причесок, скажу, что не стоит спешить с выводами. Oni разрабатывалась американской компанией, и ее сеттинг хоть и веет Востоком, но лишь в минимально необходимой мере. В процессе прохождения он даже начинает казаться вполне привычным и обыкновенным. Так что этим обстоятельством можно пренебречь. Сюжет подается через кат-сцены на игровом движке игры в начале каждого нового уровня, что было характерной чертой всех игр того времени. Разработчики с целью придания диалогам большей эмоциональной окраски сотворили выплывающие по бокам экрана иконки с лицами ведущих беседу персонажей. Именно в них, играя с мимикой, художники изобразили все настроения собеседников, а вот на 3D-модельках открывание рта при произнесении фраз сочли лишним элементом и пренебрегли им. Необычно решение.

Благо, болтать придется не так часто. А вот махать конечностями – постоянно. Разработчики знали это и подошли к вопросу со всей серьезностью. В итоге, у них получилась крайне интересная и разнообразная боевая система с множеством комбинированных ударов и приемов. Причем, все это отлично анимировано и внедрено в действо игры так, что каждая сломанная шея и хребет ощущается как сломанная шея и сломанный хребет (визуально). Коноко обучена изящно и чуть ли непринужденно расправляется с разнообразными противниками, но учиться всегда есть чему. Поэтому постепенно игра предоставляет в наше напряжение большее число приемов, более изощренных, но при этом значительно более убойных.

Можно, конечно, и пострелять из разных стволов, но тут есть несколько обстоятельств, которые чаще будут удерживать от этого. Во-первых, боезапас для оружия на уровнях отыскать непросто, к тому же его всегда имеется по-минимуму.  Во-вторых, тратятся патроны с бешеной скоростью и зачастую лучше приберечь амуницию для драки с опасными противниками и боссами. В-третьих, любое оружие с легкостью выбивается из рук как врагов, так и у главной героини, поэтому остаться обезоруженной и вдобавок получить пару попутных тумаков можно с довольно большой вероятностью. В этом случае лучше сразу брать инициативу в свои руки и ноги и ими же наводить порядки.

Поведение врагов тоже заслуживает похвал. Назвать их тупыми язык не поворачивается. Они очень смышленые ребята, и к тому же многие из них владеют боевыми искусствами в достаточной степени, чтобы доставить проблем.  Ну и конечно же, стрелять они тоже обучены. В некоторых моментах взаимное расположение врагов изо всех сил мешает продвигаться вперед. Один боец надежно прикрывает другого и мешает проводить приемы Коноко. Приходится даже планировать свои маневры, а иногда и отступать, дабы немного разредить группу нападающих. А далее по знакомой схеме…

Мрачность, которая не надоест

Вообще нужно сказать, что общая атмосфера игры ощутимо мрачная. Мрачность эту подчеркивает дизайн левелов, стиль сюжетного повествования, некоторые уровни несут в себе вообще психологический оттенок и воспринимаются тяжеловато. Все время главная героиня находится в конфликте не только с бандитской группировкой, но и с самой собой. Она борется со своим настоящим, чтобы узнать прошлое. При этом ее взору открываются не самые желанные картины, а взамен возникают новые, еще более глубокие вопросы. Игра все время держит в легком (а временами и конкретном) напряжении своей специфической механикой боя, стилистикой окружения, проникающей в душу электронной музыкой и драматичностью ходов истории. Своего рода становление личности Коноко мы наблюдаем, проходя эту отличную игру. К героине постепенно привыкаешь, начинаешь действительно сопереживать ей. Не знаю, может я был слишком сентиментален и юн, но правда проникся ее историей. От первого уровня и до финальной схватки я абсолютно не устал от геймплея, на первый взгляд монотонного и приедающегося. Когда умели делать игры с минимальным количеством полигонов в моделях, жалким числом пикселей на текстурах, но при этом затягивающих и проносящих через каждый следующий этап неподдельную интригу. Oni – такая игра.

Мои скромные оценки

9/10 (за то, что рты поленились сделать открывающимися)