Обзор на игру Guilty Gear XX #Reload
Обзор по игре Guilty Gear XX #Reload.

Файтинг с историей

Написал st_h от 11 июля 2014
Этот обзор для PC версии игры Guilty Gear XX #Reload.

Приветствую любителей файтингов и всех, кто решил почитать данный обзор. Если вы устали от фаталити и прочего членовредительства Mortal Kombat, и не можете решить в какой же файтинг сыграть, хочу предоставить вашему вниманию серию Guilty Gear, разработаваемую японской компанией Arc System Works. Хочу сразу предупредить: игра сделана японцами, в привычном для них аниме стиле. Если вы ярый противник аниме, то лучше обзор не читать, а игру не пробовать. А теперь приступим.

Чем отличается эта игра от большинства файтингов, так это вниманием к сюжету. За всё время работы над серией сюжет был тщательно и детально проработан. Описывать его в полной мере я не стану, потому что это займёт много места, да и придется пользоваться иными источниками, чего я не люблю делать в своих обзорах. Сами события происходят в 22 веке, но предпосылками к ним стало начало проекта Gear в наши годы. Проект этот привел к возможности изменения человеческого тела с целью превращения его в, так называемые, Gear. Это существа со сверхспособностями, которые впоследствии восстали против людей, и начали войну на истребление. События самих игр таким образом строятся вокруг событий войны людей и гиаров, а персонажи игры, являются ключевыми участниками войны. Повторюсь, что сам сюжет невероятно круто проработан, рекомендую сыграть во все игры серии и ознакомиться со всей историей. Сюжет в игре действительно интересен и заслуживает 10 баллов, по меньшей мере!

Игровой процесс

Ну что ж. Если вы ожидаете от игры в жанре файтинг каких-то откровений, то тут я вас вынужден буду разочаровать. Сказать, что эта серия имеет какие-то ключевые отличия от любых других файтингов я не смогу. Но свои характерные особености она всё-таки имеет. В игре каждый персонаж имеет свои показатели урона, защиты и скорости. Поэтому хоть полоска здоровья и выглядит одинаково, но каждый персонаж по-разному будет терпеть урон и наносить его. Так же в игре имеется несколько вариантов прыжков, разных по высоте, имеется возможность блока в прыжке, есть рывки по земле, а так же 4 варианта ударов, которые вопреки ожиданиям, не только руками и ногами, но и 2 отдельных удара оружием (или его имитацией для некоторых персонажей). Конечно же у каждого персонажа имеются свои уникальные комбинации, а так же специальные приемы. Ну и вишенкой на торте боевой системы будет система набора специальной шкалы, именуемой Tension. Шкала позволяет нам при заполнении применить особые атаки: сверхсильные атаки, которые поглощают половину шкалы, а так же сложную комбинацию instant kill (мгновенное убийство), позволяющую, как следует из названия, при попадании мгновенно уничтожить своего противника. Всё это будет сопровождаться красивой анимацией, а прием будет уникален для любого персонажа, хорошо показывая его силу.

Вообще говоря, персонажи — одно из достоинств игры. Они различны, прекрасно проработаны и вызывают симпатию. Каждый персонаж уникален, имеет свои слабости и силу и заметно различается в плане геймплея. Поверьте, играя за малышку May, вы будете использовать совсем другую стратегию, нежели за ужасающего Testament'a или таинственного ученика нинзя Chipp'a Zanuff'a. С каждым героем игры связана захватывающая история, независимо от того каким образом его коснулась война с гиарами. Так же в игре не обойдётся без тяжелейшего босса, ведьмы I-No, победить которую на высшем уровне сложности будет невероятно трудно.

Вообще-то говоря, механика в игре очень сложная и включает в себя множество нюансов, таких как прерывания атак, различные методы блокирования, так что в обзоре описывать всю игровую механику будет очень долго, скажу только, что баланс вымерен с ювелирной точностью, доставляя истинное наслаждение от игры. Каких-то недочетов в этой стороне у игры попросту нет, конечно же 10 баллов.

Оформление

Игра выполнена в аниме стиле, который порадует любителей прекрасной прорисовкой локаций и персонажей. Каждый персонаж в игре по истине прекрасен, хотя некоторые конечно, как Slayer, например, вызовут стойкие ассоциации с героями некоторых популярных сериалов, но это уже придирка, ведь в жанре вообще много типичных персонажей, которые приписаны ему канонами жанра. Так же хочу отметить просто потрясающий ролик к игре, после которого я долго пытался найти источник, но в итоге понял, что этот ролик был сделан специально для игры. Он просто бесподобен. Ничего меньше 10ки поставить не могу.

Самое вкусное я оставил напоследок. Отдельной строкой хочу выделить музыку. Это самая сильная сторона в игре. Сама игра изобилирует бесконечными отсылками к культовым музыкантам, почти что каждый персонаж игры так или иначе ссылается на легендарную группу, музыканта или альбом. Вышеупомянутые Slayer и Testament — это названия рок-групп.  И сама музыка в игре выполнена на 11 баллов из 10. Если вы хотите послушать заводного рока, просто берите целиком саундтрек из игры и слушайте.

Перед нами прекрасная серия файтингов, которые позволят вам с друзьями весело провести время, особенно если наскучили другие игры подобного жанра. Любителям аниме играть обязательно. Любителям рока так же настоятельно рекомендую. В игре вы найдете бесподобный сюжет, качественный геймплей, с прекрасно сбалансированной механикой, замечательно прорисованных персонажей и просто потрясающий саундтрек.

Моя оценка — 10 баллов, без всяких вопросов. На этом пришла пора заканчивать. Всем удачи и до новых встреч.