Обзор на игру LocoRoco Midnight Carnival
Обзор по игре LocoRoco Midnight Carnival.

Скатываемся в ад!

Написал hodo от 23 мая 2017
Этот обзор для PSPN версии игры LocoRoco Midnight Carnival.

Вторая часть похождений весёлых колобков, может и вызвала контрастные мнения, но, тем не менее, собрала хорошие оценки в прессе (даже чуть выше оригинала). Разработчики решили не терять времени попусту и уже через год выкатили очередное продолжение. Правда, теперь рядом с названием не стоит цифра "3". Да, вместо номерной части мы получили ответвление. Что же нового может предложить игра о колобках без номера в названии? Быть может, нам дадут порулить за Муи-Муи, главных друзей Локо-Роко? А может мы наоборот будем играть за мохнатых Моджа и нашей основной задачей станет пожирание певучих малышей? Гадать можно сколько угодно. Лучше посмотреть.

Стоит отметить, что LocoRoco: Midnight Carnival была выпущена аккурат к Хэллоуину 2009. Совпадение? Не думаю. Так или иначе, это намекало на своеобразный контент. И мы не ошиблись - третья игра серии действительно сделана в более мрачной атмосфере. Нет, никаких трупов, болтающихся на верёвках и горы хрустящих черепов под ногами нам не покажут, но в целом игра использует совершенно иные краски. Если в первых двух играх преобладали уровни с ярким палящим солнцем и беззаботными песенками, то мир LocoRoco: Midnight Carnival сквозит вечерними и полуночными пейзажами. Большую часть игры вы будете наблюдать розовый закат или синие сумерки. Повсюду будут выпрыгивать чёртики из коробки и летать призраки. Жуткое зрелище!

Окружение стало выглядеть более враждебно. Вокруг то и дело снуют грозные Моджа, по стенам и земле разбросаны острые колючки, а где-то за кадром вместо наших друзей поют Буи-Буи. Игра стала на порядок сложнее предыдущих выпусков (хотя, казалось бы, куда уже?). Впрочем, сами уровни по ощущениям стали покороче. Но не обольщайтесь: они настолько напичканы препятствиями, что вам придётся заучить наизусть каждый миллиметр, чтобы дойти до победного конца с хорошим результатом.

Сюжет здесь весьма незамысловат. Все семь разноцветных колобков в один ужасный день были похищены бандой хулиганов Буи-Буи. Мерзавцы схватили наших героев лишь с одной целью - позабавиться. Они поставили им условие: если пройдёте все приготовленные нами испытания, можете идти куда глаза глядят, а если не осилите - будете гнить тут до скончания своих дней. Колобкам ничего не остаётся кроме, как согласиться на авантюру. Вот, в общем-то и всё.

LocoRoco: Mignight Carnival насчитывает ни много, ни мало 16 уровней. И если первую пачку вы осилите без труда (особенно, если связывались с серией до этого), то на последних будете кусать локти от невообразимой сложности. Но не стоит думать, что игра преобразилась только визуально. От двух предыдущих выпусков её отличает перелопаченный геймплей. Вся поделка выглядит как бесконечно большое соревнование. Цель прохождения уровня заключается в том, чтобы совершить как можно большее количество прыжков подряд. Чтобы вы не сбились со счёту, авторы любезно вынесли на экран счётчик комбинаций. Двойной прыжок здесь помогает колобкам вздыматься ну очень высоко. В большинстве своём уровни построены здесь так, что их целиком и полностью можно пройти прыжками. Проходить их нужно быстро, ведь если вы провороните несколько секунд и не придёте к финишу в положенный срок, с вас снимут половину набранных очков, и вы не получите приз. Жестоко и несправедливо, но Буи-Буи по-другому не могут.

Также в игре появился некий вещевой рынок. На нём вы можете приобрести разные прибамбасы для Локо-Роко. Например, вы можете одеть на них модные очки, накладной нос, маску или колпак с изображёнными на нём звёздочками. Вещи на рынке становятся доступны, если вы хорошо проходите основные уровни - быстро, сшибая всех врагов по пути и собирая фрукты. Всё это абсолютно не влияет на игровой процесс, но делает ваших героев чуть уникальнее. За колобками теперь тянется цветастый шлейф, акцентирующий внимание на траектории ваших прыжков.

Изначально игра выходила на PSP Go, однако, консоль не снискала популярности, и было решено не обделять любителей колобков на привычной PSP новыми приключениями.
Как видно из названия, игра пропитана духом карнавала. За кадром злодеи то и дело поют весёлые песни. Правда, в основном это перепевки уже слышанных нами композиций, эдакие каверы от Буи-Буи. Это весьма интересный ход, ведь когда слушаешь давно полюбившиеся весёлые песни из прошлых игр в "тёмной" обработке, создаётся некий диссонанс. Новое прочтение заставляет под другим углом взглянуть на то, что уже знакомо нам.

Технически музыкальное сопровождение работает по тому же принципу, что и в двух предыдущих выпусках. На каждом уровне трек разбит на несколько слоёв - отдельно ударные, отдельно бас, ведущая мелодия и голоса Буи-Буи. Чем лучше вы играете, тем полнее звучит мелодия. Предлагаемая музыка всё также заразительна своей энергией - буквально от каждого ритма хочется пуститься в пляс.
Ответвление не обделено и мини-играми, коих тут всего две. И, конечно, мы вновь сможем поиграть в знакомый с давних пор "автомат с клешнёй". Только здесь он называется не "Кран Муи-Муи", а "Кран Буи-Буи". В этой мини-игре нам предстоит вылавливать зверушек с помощью специальной клешни. Как и в жизни, поймать улов здесь не так просто.

Звук в LocoRoco: Midnight Carnival ничуть не уступает оригиналу, и это несмотря на то, что это всего лишь ответвление, сделанное всего за год, в то время как на разработку того же LocoRoco 2 потребовалось чуть больше двух. Весьма похвально.

В LocoRoco: Midnight Carnival можно играть в команде. Ну то есть как, в команде: игра, конечно поддерживает многопользовательские матчи по сети вплоть до четырёх игроков, но реализация данного действа вызывает некоторые вопросы. В коллективных соревнованиях вы должны добраться до финиша быстрее ваших оппонентов. Но настрой омрачает один грустный факт - вы никак не можете взаимодействовать с вашими соперниками, ровно как и они с вами. То есть как-то помешать другому колобку обогнать вас не получится - никаких хитростей, только честная гонка! В результате данный режим может наскучить довольно быстро.

LocoRoco: Midnight Carnival - игра, пытающаяся отойти от канона, но не потерять привлекательность. И ей это удаётся. Несмотря на то, что она в несколько раз меньше, чем номерные части, у неё всё же получается привлечь пристальное внимание игрока необычным визуальным стилем и новым взглядом на знакомую музыку. Кроме того, разработчики радуют нас новыми геймплейными фишками, которых сильно не хватало во второй части. Однако, с каждой новой игрой авторы всё больше уходят от "казуальности" к "хардкорности" - местами данная поделка даже сложнее самых страшных уровней в LocoRoco 2. Я надеюсь, разработчики не будут продолжать серию, иначе к пятой части она станет буквально непроходимой. Ну, а кроме этого, игровой процесс практически лишён недостатков. Есть небольшие нарекания к многопользовательской части, но, справедливости ради, серия LocoRoco никогда не была про коллективную игру. В целом, третий выпуск похождений разноцветных колобков всё также умиляет. Sony Computer Entertainment Japan удаётся держать марку вровень с двумя предыдущими играми. И очень приятно, что приключения харизматичных колобков не превратили в конвейер, выпуская новую, чуть дополненную игру ежегодно — это убило бы весь шарм и оригинальность задумки. А разработчикам остаётся пожелать оставаться такими же креативными и радовать нас чем-то уникальным, не боясь экспериментировать, как с серией LocoRoco. Если вам не хватает приятных эмоций и духа карнавала - эта игра для вас!

• Графика: 9/10
  • Музыка: 10/10
  • Звук: 10/10