Обзор на игру Call of Duty: Black Ops
Обзор по игре Call of Duty: Black Ops.
На этот раз правообладатели решили, что игре пора придать новый виток развития. Разработчики заявили, что учли всю критику в адрес предыдущей части. Поэтому к созданию сюжета был привлечен Дэвид Гойер, сценарист фильма «Тёмный рыцарь».
7 геймеров сказали спасибо за этот обзор
Написал Федор Мармеладов от 2 ноября 2010
Этот обзор для PC версии игры Call of Duty: Black Ops.

Call of Duty: Black Ops – седьмая по счету игра в серии. За ее разработку отвечала компания Treyarch. Издателем по-прежнему остался Activision. Напомню, что Treyarch уже ни один раз работала над CoD. Так что еще на стадии разработки была надежда, что мы увидим вразумительные сюжетные повороты однопользовательской компании. В памяти людей еще сохранились отголоски негодования по поводу предыдущей части Modern Warfare 2, которую разрабатывала Infinity Ward. На этот раз правообладатели решили, что игре пора придать новый виток развития. Разработчики заявили, что учли всю критику в адрес предыдущей части. Поэтому к созданию сюжета был привлечен Дэвид Гойер, сценарист фильма «Тёмный рыцарь».

Холодная война

Сам сюжет однопользовательской кампании будет развиваться в рамках Холодной войны. Игроку предстоит повоевать в самых разных местах планеты, от холодных Уральских гор, заваленных снегом, до жарких вьетнамских джунглей времен Американо-вьетнамской войны. Главный герой – это военный эксперт специального подразделения ЦРУ. Это подразделение занимается наиболее засекреченными операциями. За всю игру поиграть представиться возможность различными персонажами. По заявлению самих разработчиков, они пошли на определенный «творческий риск», и даже во Вьетнаме главным врагом стали не сторонники коммунистического режима, а некто иной или даже нечто иное. Насколько оправдан подобный шаг, судить сможете после прохождения. Хотя, на мой взгляд, уж больно много упоминаний о России и о Советском Союзе, о «вечной» красной или русской угрозе. Все-таки присутствует мнение о том, что правообладатели продолжали популяризировать русофобские настроения в CoD: Black Ops. Может быть, это лишь субъективное мнение, но оно имеет место.

Кооперация и зомби

Treyarch обещал нам проработанный кооперативный режим. Впрочем, Infinity Ward до них тоже клялись, что кооперация будет отдельной изюминкой игры. А в действительности оказалось, что вся кооперация была явно сделана наспех и лишь для «галочки». Никакого энтузиазма разработчиков в «кооперативе» тогда не наблюдалось. Добавлю лишь, что кооперация CoD: Black Ops уже вызвала резонанс среди поклонников серии на форумах по всему Миру. Зато состоялось возвращение мертвецов. Мы помним, что в World at War зомби было делом занимательным.

Знаменитая играбильность Call of Duty

Первое, чем запомнился родоначальник серии CoD – это играбильность, затягивающая геймера в гущу событий. Хотя критики стали замечать, что магнит в одиночной кампании уже не тот, что раньше и последующие части слабеют. Но, разумеется, все негативные моменты были перевешаны позитивом многопользовательского сетевого режима. Так что приготовили на наш суд специалисты из Treyarch? Сам игровой процесс, очевидно, не претерпел существенных изменений. В «сингле» по-прежнему, как и положено action_у, присутствует множество неплохих скриптов, серьезные «пушки» и суровые вояки. Создатели говорят, что должен быть «совершенно новый опыт» для игрока. Однако они ссылаются в основном на сюжетные повороты и режиссерские находки. На самом деле после прохождения революцией игру вряд ли можно назвать. Хотя, безусловно, определенное положительное впечатление от сюжета в целом повышает играбильность.

Чем больше, тем лучше? Нет! Лучше меньше, да круче!

Общеизвестная болезнь различных сиквелов, триквелов и прочих продолжений заключается в том, что авторы почему-то считают, что чем всего больше, тем всегда лучше. Мы уже множество раз становились свидетелями разрушения этого мифа. Но нам все время пытаются с каким-то садистским напором всучить это самое «больше». Так и многопользовательский режим наполнился этим «больше». Activision уже много лет разрабатывала схему, как бы побольше стрясти денег с игроков за мультиплеер. Хотя эти разработки долгое время никто не решался притворить в жизнь.  Мультиплеер CoD: Black Ops остался бесплатным. С другой стороны прецеденты в других компаниях уже имеются, к примеру, Blizzard. Их опыт в данном вопросе широко известен. В игру введена громоздкая система настройки персонажа - приятное, но, согласитесь, слабо влияющее на игровой процесс дополнение. В Call of Duty: Black Ops появились специальные деньги - COD Points. Эти деньги  даются за выполнение заданий и победы в играх. COD Points можно потратить на оружие, обмундирование и их усовершенствования, на изменение внешнего вида, на перки и т.п. COD Points не являются очками опыта, который также присутствует в игре. От количества опыта зависит список того, что доступно для покупки. К чему такое нагромождение? Не проще было бы позволить покупать что-то за опыт, если так хочется внедрить систему покупок? Ну, пусть это останется на совести разработчиков. В игре остались и награды за серии убийств. Также имеются перки, которые персонализируют характеристики игрока в многопользовательском режиме. В общем-то, все эти дополнения кажутся скорее нововведениями ради нововведений, а не ради улучшения игрового процесса. При всем при этом стрелялка остается стрелялкой. И ничего нового в этом смысле не предусмотрено.

"Лепота"

Call of Duty: Black Ops одарена неплохой физикой и графикой. Хотя и в этой области никакие революционные или эволюционные открытия нас не поджидали. Все как везде, по большому счету. Не дешевле ли было сделать качественный add-on? Это каждый из нас решит для себя сам, после того, как поиграет в новый CoD.